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저온숙성 흑임자빵-냉장발효시켜 고소하고 쫀득쫀득해요.. 추천 15

5,000원 이내 다이어트용

요리고수 예예 | 2013.08.29

요리분류
베이커리 / 빵(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
강력분210g, 통밀가루40g, 미지근한물160ml, 설탕10g, 소금4g, 드라이이스트3g, 흑임자4큰술
소스재료
-
태그
간식 , 검은깨 , 냉장발효 , 발효빵 , 블랙푸드 , 오븐 , 저온숙성 , 홈베이커리 , 홈베이킹 , 흑임자

추천 15 | 조회 6972
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/55229 복사

탈모를 막아주는 기특한 흑임자..^^ 

 

여름지나고 환절기오면 부쩍 머리카락이 숭숭 빠지는데요..

탈모예방음식에 관심들 있을거에요~

 

탈모에는 블랙푸드가 좋은데요..

대표적인게 검은콩, 검은깨가 있지요~~

 

알고는 있지만 먹더라도 많은양을 섭취하긴 쉽지않은데요..

간식으로 먹는 쿠키나 빵등에도 활용하심 좋답니다~~

 

콩보다는 깨가 활용도가 좋은데요..

흑임자 듬뿍넣고 만든 흑임자빵은 웰빙빵이지요~

 

커다랗게 한덩이 구워놓고는 흐뭇해있는데요..

요건 울 쇼방만 줘야겠습니다~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  저온숙성 흑임자빵  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 강력분210g, 통밀가루40g, 미지근한물160ml, 설탕10g, 소금4g, 드라이이스트3g, 흑임자4큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽볼에 미지근한 물을 먼저 담고..

가루류를 계량해서 넣어줍니다~~

 

강력분과 통밀가루를 넣고..

설탕과 소금, 이스트, 검정깨를 모두 넣어줍니다~~

 

버터와 계란등은 들어가지 않은 채식빵이네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

반죽은 켄우드 반죽기로 힘차게 해주었답니다~~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15분정도 반죽은 해준것 같아요~~

 

반죽이 매끄럽게 잘 뭉쳐지면..

 

 

 

동그랗게 동글려준후..

 

이제 1차발효를 시켜줄건데요...

 

 냉장실에서 냉장발효를 할거랍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

냉장실에서 12시간이상 저온숙성시켜주면 되는데요...

 

저는 어제 저녁 9시에 숙성시작해서..

오늘 오전 9시에 끄집어내었어요~~ 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 오전에 꺼낸 반죽이에요~~

  

엄청 커다랗게 발효가 잘 되었답니다~~

 

 

그리고 향기도 얼마나 좋은지~~~^^

 

 

이대로 실온에서 1시간정도 두어

차가운기를 없애주세요~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

성형하기 전에

미리 오븐팬에 종이호일을 깔아 준비해주었어요~

 

 

종이호일이지만 실리콘 코팅이 되어

인체에 무해한..

한국설란 에버랩 종이호일을 사용했어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

밀대로 반죽을 원하는 크기로 동그랗게 밀어편후..

 

 

 

 

 

 

 

 

가장자리부터 돌돌돌 말아..

아랫면은 풀리지 않도록 꼬집어서 마무리해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

2차발효를 시켜줄건데요..

 

2차발효는 오븐기 안에서 했습니다~

 

뜨거운 물을 팬에 담아 아래에 두고

반죽팬을 위에 올려 40분 2차발효 해주었어요~~

 

 

 

 

 

 

 

2차발효 완료된 반죽이에요~

 

크기가 두배이상으로 커졌어요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

예열한 200도 오븐에서 30분정도 사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ

 

중간에 윗면에 색이 진해지면

호일을 덮어주시구 구워주셔야

이쁜색의 빵을 구울수가 있어요~~

 

 

 

 

 

 

 

완성되어져 나온 저온숙성 흑임자빵입니다~^0^

 

투박스러운데..

모양은 동화속에서 나오는 빵모양이에요~~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

겉껍질은 빠삭하지만..

 

속은 엄청 보드랍고 촉촉하고 쫄깃한 빵~~^^

 

흑임자도 듬뿍 들었구여..

먹으면 엄청엄청 건강해질듯해요~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 이렇게 담백한 빵..

그냥 먹는거 좋아하는데요~~

 

 

 

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