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따끈한 국물이 필요해?오징어무국으로 추천 61

오붓한여인 | 2013.10.30

요리분류
국물요리 / 오징어국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
오징어3마리(반건조)무,홍고추1,청양고추2,호박,양파,조금,대파1줄,두부반모,멸치다시마육수1리터
소스재료
-
태그
오징어무국

추천 61 | 조회 186513
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/56590 복사

 

 

오붓한여인입니다.

 

반건조오징어로 오랜만에 오징어무국을 끓여서 먹었어요.

 

날씨가 추워지다보니 아침마다 매일 국한가지씩만드는데 오징어무국은  달큰하고 얼큰하게 좋을듯해서 끓였는데 역시나..

 

가을무가 좋다더니 가을무에 오징어라 그런지 국물이 달큰하니 맛나네요.

 

오징어는 반건조오징어입니다.

 

 

 

 

 

오징어무국끓이는법 재료보기

 

 

오징어3마리(반건조)무,홍고추1,청양고추2,호박,양파,조금,대파1줄,두부반모,멸치다시마육수1리터,

 

양념:고추장2,고추가루2,국간장2,다진마늘1,맛술1,후추가루조금,

 

 

1.무는 반달모양이나 나박썰고 오징어는 적당한 크기로 잘라주고 호박,고추 양파,두부 준비.

 

2.냄비에 육수나 물을 붓고 양념을 푼뒤 무를 넣고 끓여줍니다.

 

3.무가 끓으면 호박,양파,오징어 넣고 끓인뒤 고추넣고 대파넣고 한소큼 끓인뒤 마무리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념은 미리 만들어두고

 

미리만들어두면 색도진해지고 깊은맛도나요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한참을 뭉큰하게 끓여주세요.

 

 

 

 

 

따끈한 밥에 오징어무국 다른반찬이 필요없을듯하죠?

 

김에 김치만 두고 잘 먹었네요.

 

팔순엄마도 국이없으면 절대로 밥을 못드시는데 오징어무국 드리니  시원하시다며 잘드셨고,,,

 

옆지기만 오징어를 못먹으니 전날 끓여놓았던 들깨가루 무국으로..

 

들깨가루 무국도 맛나던데 급하게 만드느라 사진을 못찍었다는,,

 

다음에 한번 만들때 사진을 찍어 포스팅해야겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 사과넣은 겉절이 다시보기 ▽▼

 

 

 

 

 

닭개장끓이는법 다시보기

 

 

 

 

 

두부조림다시보기 ▽▼

 

 

 

 

 

 

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