Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

꼬막비빔밥-현미밥에 고추장 양념으로 비벼먹어요.. 추천 50

5,000원 이내

요리고수 예예 | 2013.12.03

요리분류
밥.죽 / 비빔밥
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
꼬막, 상추, 날치알, 김가루
소스재료
비빔장: 다진마늘1/4숟갈, 설탕1/2숟갈, 식초1숟갈, 생강술1숟갈, 매실효소1/2숟갈, 간장1/3숟갈, 고추장1+1/2숟갈, 올리고당1/2숟갈, 참기름1/2숟갈
태그
꼬막 , 꼬막비빔밥 , , 비빔밥 , 한그릇밥 , 한끼식사 , 한식

추천 50 | 조회 80310
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/57426 복사

겨울에 좋은 음식으로 꼬막을 추천드릴수 있는데요~~^^  

 꼬막은 비타민B 복합체라 불리며

스트레스를 날려주는 기특한 식재료랍니다~~~

 

꼬막 속에는 헤모글로빈과 철분이 풍부해 빈혈에 도움이되고..

단백질과 필수아미노산이 풍부해

겨울철 건강식품으로 제격이랍니다~~~

 

 

꼬막은 현미랑 찰떡궁합인데요..

현미가루를 넣어 고소하게 지진 꼬막전~~

 

현미밥에 고추장 양념과 꼬막을 넣고 비벼먹는 꼬막비빔밥등은

겨울보양식이라해도 손색이 없을 정도랍니다~~^^

 

간단하게 만들어 먹을수 있는 꼬막비빔밥..

함께 만들어 볼까요~~~

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  꼬막비빔밥  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 꼬막, 상추, 날치알, 김가루

비빔장: 다진마늘1/4숟갈, 설탕1/2숟갈, 식초1숟갈, 생강술1숟갈, 매실효소1/2숟갈, 간장1/3숟갈, 고추장1+1/2숟갈,

            올리고당1/2숟갈, 참기름1/2숟갈

 

 

 

 

 

 

 

 꼬막은 껍질이 깨지지않고

물결무틔가 선명하고 깨끗한 것을 고르는게 좋구여~~^^

 

솔로 문지르거나

양손으로 꼬막을 서로 비벼서 여러번 씻어준후..

 

소금물에 3시간정도 푹 담궈둬

더러운 흙등을 빼내어주어야해요~~^^

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 담아 끓이다가

물이 끓으면

찬물 한컵을 부어준후..

 

 

 

 

 

 

 

꼬막을 넣어주세요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

꼬막은 너무 오래 삶으면 질겨지기 때문에

3분을 넘기지 않는게 좋구여~~

 

중간중간 숟가락으로 저어가며 끓여주면

꼬막속의 이물질이 빠져나온답니다~~^^

 

 

 

 

 

 

 

꼬막을 삶을때 떠오르는 거품은

숟가락으로 말끔하게 걷어주시구요~~

 

 

 

 

 

 

 

삶아낸 꼬막은 건져내어 한김식힌후..

 

 

 

 

 

 

 

살만 따로 발라내어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

비빔양념장 재료를 모두 넣고

양념장도 만들어주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

비빔밥에 들어갈 채소는

냉장고속 남은채소 활용하시구여~~

 

저는 상추만 채썰어 준비했습니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

꼬막에 현미가 궁합이 좋다고해요~~

 

 

특가판매중인 현미친구의 부드러운 현미로

100% 현미밥을 지었어요~~^^

↓↓

http://yeye-foodbank.co.kr/20200436027

 

 

현미쌀눈이 그대로 콕콕 보이시죠~~

 

 

 

 

 

 

그릇에 현미밥을 담은후..

 

 

 

 

 

 

상추를 넉넉히 담고..

꼬막살을 푸짐하게 올린후..

날치알도 조금 넣어주고, 김가루도 뿌려주었어요~~

 

그리고 매콤한 양념장도 올려내면 완성~~^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막의 식감이 달아날까봐..

일부처 채소는 여러종류를 사용하지 않고

상추만 넣어주었는데요..

 

아삭거리는 채소들이 없으니

쫄깃한 꼬막살의 식감이 더 좋더라구요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비빔밥은 눈치보지 말고

푹푹 비벼줘야 제맛이에요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

꼬막살 한개씩 올려 한숟갈씩 푹푹 떠먹어주면...

 

정말 입안에서 살살살~~~  녹는답니다~~ㅎㅎㅎ

 

겨울철 간단 보양식으로 추천드리구여~~

칼로리도 낮으니 양껏 드세용~~ㅋ

 

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로