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오징어무국 끓이는법 추천 25

블루제이 | 2013.12.09

요리분류
국물요리 / 오징어국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
오징어 한 마리, 양파 1/4개, 대파, 무 1/4, 다시마 사방 5cm×2개 고춧가루 한 술, 다진 마늘 반 큰술, 국간장 한 술반, 후추, 소금
소스재료
-
태그
얼큰한 오징어무국 , 오징어무국 , 오징어무국 끓이는법

추천 25 | 조회 26947
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올 겨울은 더 춥고, 눈 소식도 많던데

건강 잘 챙기며 겨울 건강히 나자구요~~

 

 

시원한 무국이 생각나던 차.. 물 좋은 오징어도 한마리 구입해 끓였더니

추위도 사르르 녹아버리게 한 오징어무국.. 뜨끈하니 참 좋네요~

 

  얼큰하고 시원한 오징어무국~ 지금부터 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

  오징어무국 끓이는법

 

 

 

오징어 한 마리, 양파 1/4개, 대파, 무 1/4, 다시마 사방 5cm×2개

 고춧가루 한 술, 다진 마늘 반 큰술, 국간장 한 술반, 후추, 소금

 

 

 

 


무, 다시마 육수를 끓이는 중~

 

 

 

 

 

오징어무국에 들어갈 재료에요 

양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 무 1/4개 나박 썰어줍니다

 

 

 

 

오징어는 껍질 벗겨 흐르는 물에 헹궈 낸 뒤,

먹기 좋은 3~4cm 길이로 잘라줍니다

   

 

 

 

 

10분 정도 끓여 무가 투명하게 익으면

다시마는 건져내고 오징어를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

고춧가루 한 술, 다진 마늘 반 큰술, 국간장 한 술반, 후추 두어번 톡톡 넣어주고

소금으로 간을 맞춰줍니다

 

대파, 고추, 양파 등의 채소를 넣고 한소큼만 더 끓여주면 오징어무국 완성이에요

 

 

 

 

 

 

시원하니 맛있겠죠?

무가 달달하니~ 인기만점 오징어무국이에요 ^^

  

 

 

 

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