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[매운 어묵 고구마 조림] 완소반찬-매운 어묵 고구마 조림 추천 25

매워요

쥬블리 | 2013.12.30

요리분류
반찬 / 어묵조림
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
어묵 1봉지, 고구마 1개, 대파, 청,홍고추, 노란 파프리카 조금씩
소스재료
양조간장 2, 올리고당 2, 고추장 1, 다진마늘 1/2, 멸치 다시마 육수 1국자, 통깨, 참기름 조금씩(밥숟가락 계량)
태그
-

추천 25 | 조회 11323
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어느새 올해의 마지막 월요일이예요~

 

진부한 표현이지만 올한해도 정말 다사다난했단 표현밖에 달리 떠오르는 말이 없네요^^;

소원하고 계획했던 모든 일들 이루셨는지 모르겠어요~

 

올해 소박한 저의 계획은 책 백권 읽기와

쇼핑 고만하기;; 였는데 (부끄럽^^)

책은 백권 정도 사재기만! 하고

쇼핑은,,,

 역시 끊기 힘든 강한 중독성이 있는것 같아요ㅋㅋㅋ

 

이제 지난일은 탈탈 털고~

새마음 새뜻으로 새출발 해야겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

오늘은 완소반찬 어묵 조림 만들어서 인사 드려요~

 

 

 

 

 

처음엔 어묵 감자 조림을 만들려고 했는데

감자가 안 보이는거예요ㅋㅋ

 

그래서 감자 대신 집에 있던 고구마를 넣었는데 대~박~

생각보다 훨씬 맛있는 어묵 고구마 조림이 만들어졌어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

어묵 1봉지, 고구마 1개, 대파, 청,홍고추, 노란 파프리카 조금씩.

양조간장 2, 올리고당 2, 고추장 1, 다진마늘 1/2, 멸치 다시마 육수 1국자, 통깨, 참기름 조금씩.

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기 빼고

먹기 좋게 썰어 두어요~

 

 

 

 

 

고구마도 깍뚝 썰어서

찬물에 잠깐 담궈 전분기를 제거해 주고

 

(10분 정도 담궈 뒀다가 물기 빼주면 되어요)

 

 

 

 

 

대파와 고추도 송송 썰어 준비하고,

 

파프리카가 조금 있어서 같이 넣었는데,

파프리카 대신 양파를 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

 

기름을 조금 넉넉히 두른 팬에 고구마 먼저 볶아요~

 

 

 

 

 

고구마가 노릇노릇하게 변하면

어묵도 넣어주고~

 

 

 

 

다진마늘,

 

 

 

 

간장,

 

 

 

 

올리고당,

 

 

 

 

고추장을 넣고 살짝 더 볶아요~

 

 

 

 

멸치 다시마 육수나 생수를 한국자 정도 넣고

고구마가 익을때까지 졸여 준다음~

 

 

 

 

 

조림장이 거의 졸아 들면

파프리카, 대파, 고추를 넣고 살짝만 더 볶고~

 

 

 

 

 

마지막에 통깨와 참기름 조금 둘러주면

매콤 달콤 쫄깃한 완소 반찬,

매운 어묵 고구마 조림 완성~

 

 

 

 

 

고소하고 쫄깃한 어묵과

달콤하고 부드러운 고구마가 묘하게 잘 어울리는

매운 어묵 고구마 조림이예요~^^

 

고구마 대신 감자를 넣어도 물론 맛있고~

고추장은 생략해도 괜찮아요~

 

 

따뜻할때 먹으면 완소 밥도둑!^^

 

 

 

 

 

 

한해동안 다녀가 주신 모든 분들께 감사 드려요~

여러분의 2014년도 안녕하시길 바랄께요~^^

 

새해 복 많이 받으세요 ♡

 

 

 

 

 

달그락 부엌 이야기

http://blog.daum.net/neohyejin

 

 

 

 

 

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