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명절음식ㅡ 산적맛있게만드는법 추천 21

오붓한여인 | 2014.01.29

요리분류
전.적.부침.튀김 / 산적
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
소고기 산적감 3장600g
소스재료
-
태그
명절음식 , 산적만드는법

추천 21 | 조회 22523
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/58558 복사

 

명절음식에 산적이 빠질수없지요.

 

산적 만드는방법은 지방마다 다르더라구요.

 

전 어려서 부터 엄마한태  이렇게 본게 익숙한지라 통으로 만들었어요.

 

사실 어려서는 소고기 산적감 크기가 더 커서 만들어주셨는데 이 산적 먹는 기쁨이 제일 컸지요.

 

곧 다가올 명절  산적이 생각나지만

우리시댁은 산적 꼬치로 만들어서 이맛은 친정아버지 제사상에서만  맛볼수있게 됐지요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기 산적은 어떻게 만드나요?재료보기

 

 

재료:소고기 산적감 3장600g

 

양념:진간장 6,물엿1,청주2,양파즙1,파인애플즙2,파인애플 건더기 2,

다진마늘1,다진쪽파1,참기름1,설탕1,통깨1큰술씩.후추가루조금

 

 

사과나 배를 갈아서 넣어도 좋고

 

과일조림 만든거 과일즙사용해도좋아요.전 파인애플 병조림 만든거 사용했어요.

 

 

명절이나 제사음식으로올릴땐 지방마다 다른 방법으로만드세요.

보통 마늘도 안들어가고 하던데..

 

 

 

 

 

소고기 산적감을 달라고하면 이렇게 망치질한 고기를 주지요.

 

키친타올에 핏물을 잘 제거하세요(핏물이 있는 상태로 하면 고기맛이 텁텁하더라구요) 

 

 

 

볼에 양념을 만들어두세요.

 

파인애플 병조림 국물과 함께 건더기도 사용했어요.

 

파인애플 사용하면 고기가 좀 연해진다고하지요?

 

 

 

 

구멍송송난 산적감을 양념에 넣고  1시간 이상 혹은 하룻밤 재어두세요

 

 

 

 

 

달궈진 펜에 올려서 구워주면 맛있는 산적이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

이렇게 탄생한 산적을  쪽파를 올리거나 부추,혹은 잣을 다져서 올려주면되요.

 

전 부추랑 함께 잣을 올렸어요.

 

먹을땐 잘라야겠지요?

 

3장을 한꺼번에 붙여서 접시에 담고싶었는데

 

아들이 먼저 먹느라 한장만 붙였더니 왠지 푸짐해보이지않으니  손이 작아보이네요.

 

잣가루가 있어서 산적이 더 맛있었다는 점!!

 

 

 

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