Daum 요리

Accessibility Link

[냉이무침 만드는 법]봄나물 냉이나물 무침 만들기 by 미상유 추천 47

요리고수 미상유 | 2014.02.23

요리분류
반찬 / 나물무침
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
재료: 냉이 한줌, 물 5컵, 소금 1/2큰술
소스재료
양념: 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 소금 약간
태그
-

추천 47 | 조회 50652
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/59058 복사



 

[냉이무침 만드는 법]봄나물 냉이나물 무침 만들기 by 미상유

 

 

아직 날씨가 춥지만 마트에 가면 먼저 봄의 향기가

물씬 느껴집니다.

 

쌉싸름하고 상큼한 냉이 나물 무침을 소개합니다.

봄을 맞아 입맛이 없을 때 먹으면 입맛이 제대로 돌아 옵니다.

 

간단히 만들 수 있어요.




[냉이나물 무침 레시피]

 

 

재료: 냉이 한줌, 물 5컵, 소금 1/2큰술

 

양념: 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 소금 약간

 




1. 냉이를 씻어 손질 후(굵은 뿌리는 반으로 자릅니다.) 소금 넣은 끓는 물에 1분간 끓입니다.

 

2. 물기를 꽉 짜고 적당한 크기로 자릅니다.

 

3. 양념 재료를 넣어 주세요.

 

4. 손으로 바락바락 문지르듯 무쳐줍니다.

 

 





Tip. 신맛을 원한다면 참기름 대신 식초를 약간 넣어 주세요. 이땐 설탕도 조금 더 넣어줍니다.

 

Tip. 다른 나물을 위 양념에 무쳐도 좋습니다. 취나물 등등.

 

 





밥 위에 올려 비빔밥처럼 먹어도 맛이 좋고,

그냥 반찬으로 먹어도 좋습니다.

 

매력적인 반찬이죠.






미삼을(인삼 잔뿌리) 이렇게 무쳐도 좋습니다.

이땐 데치지 않고 그냥 무쳐도 좋아요.

 






 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

냉이를 손질 후 소금 약간 넣은 물에 1분간 데친 후  물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 후 양념에 조물조물 무칩니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'반찬'다른 레시피

'반찬' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로