Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

[콩나물어묵국] 된장으로 맛을 낸 콩나물어묵국 추천 41

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2014.04.03

요리분류
국물요리 / 어묵국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
콩나물 150g, 어묵 100g, 된장 1큰술-2큰술, 고추가루 1큰술, 소금 약간, 물 적당량
소스재료
-
태그
, 레시피 , 어묵 , 어묵국 , 어묵된장국 , 요리 , 콩나물 , 콩나물국 , 콩나물된장국 , 콩나물어묵국

추천 41 | 조회 16913
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/59819 복사

 

오늘 비온다더니..아침 하늘이 흐릿하네요.

꽃 다 지겠네요..쩝..

 

어제 친정어머니는 친구분들이랑 여의도 갔는데 너무 예쁘다고~

만개했다고 좋아하시더라구요.

저도 동네 근처에 벚꽃 볼 곳이 있던데..

 

아이 스케쥴 따라 다니다보면 애매해서..못 갔어요 ㅠ-ㅠ

 

오늘은 피아노 학원 시간 텀이 길어서..

아이랑 같이 버스타고 다녀올까봐요. ㅎㅎ 여자아이라서 정말 꽃 좋아하는데..보여주고 와야겠습니다^^

 

소개해드릴 요리는 콩나물어묵국이랍니다.

된장으로 맛을 내서~

누구나 쉽게 할 수 있지요^^

 

-콩나물 어묵국 요리법-

콩나물 150g, 어묵 100g, 된장 1큰술-2큰술, 고추가루 1큰술, 소금 약간, 물 적당량

 

 

냄비에 콩나물이 잠길 정도로 물을 담은 뒤에~

강불에서 바글바글 끓입니다.

 

물이 끓어오르면 콩나물을 넣고~

고대로 콩나물이 익을때까지 뚜껑 닫고 익히거나~

아니면 아예 처음부터 뚜껑을 열고 익힙니다.

 

초보분들은 중간에 뚜껑 열면 오히려 콩나물 비린내가 나므로~

그냥 뚜껑 열어서 익히는 것이 가장 좋을듯 싶습니다.

 

 

 

 

콩나물이 익으면~

여기에 어묵 넣고~

된장 넣고 바글바글 보글보글~끓이기~

 

너무 쉽죠 ㅎㅎ

 

고추가루도 넣어서 색과 맛도 내줍니다~

 

참고로 혹시나 살짝 싱겁거나 간이 모자르면 된장을 추가하지 말고~

소금으로 살짝 해주세요^^

 

콩나물이 들어가서 그런가..

개운한 맛이 나는 콩나물 어묵국이 된답니당^^

 

콩나물 된장국은 해장국으로도 좋은데요~

여기에 어묵까지 추가하니..오우..의외로 별미였어요.

 

 

 

 

 

의외로..이게 맛이 뭐랄까..음...

콩나물 된장국처럼 개운한 맛인데~

어묵이 들어가서..

어묵국 맛도 납니다.

 

아이가 먹기에도 좋고~

속이 풀리는듯한 개운함도 좋아요 ㅎㅎ

 

간단하게 끓일 수 있어서~

바쁜 시간대에도 굿~~~

 

콩나물 왕창 넣고 데치고 나서..

데친 콩나물 좀 건져낸뒤에~

남은 콩나물을 국 하고 건져낸 콩나물은 무침해도 좋지용~~헤헤..

 

개운하게 맛있는 콩나물어묵국~~

드시고 가세요^^

 

오늘 하루도 활기찬 하루 되세요~

 

**소중한 손가락 추천 감사합니다**

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로