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추억의 꽈배기 도너츠 추천 40

레몬향 서니아줌마 | 2014.04.08

요리분류
베이커리 / 도넛
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
우리밀 700g.막걸리2컵.유정란 1개.현미유1스푼.소금 1스푼.설탕2스푼.견과류 다진컷 반컵.
소스재료
-
태그
추억의 간식.꽈배기 도너츠

추천 40 | 조회 35131
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시대가 많이 변하여....

우리가 어린시절 먹던 빵들은  왠지 작게만 느껴지고.

눈이 휘둥그레질만큼 예쁘고 달콤한 빵과 케익들이 넘 많은 요즘입니다..

 

시대도 변햇고..

기술도 늘었고..

그래서 보기에도 넘 이쁜 빵과 케익들...

 

하지만...

 

그래도...

 

 가끔은...

 

어린시절 즐겨먹던 추억의 빵과 도너츠가 생각이 난답니다...

 

 

 

그시절...

 

그 맛...

 

 

 

 

 

 

막걸리를 이용하여 만든 찐빵에 이어..

이번에도  먹걸리로 반죽하여 만든 추억의 도너츠 꽈베기..

 

 

마악~~튀겨낸 꽈배기를 설탕에 슬쩍 굴려서 먹던 그 맛을 생각하며..

서니아줌마가 만들어보는 추억의 꽈배기 한번 맛보실래요??

 

 

우리밀로 만들어 부드럽다기보다 조금은 거친맛이 느껴지지만..

대신...

막걸리를 넣고 만들어서인지...

 정겨움이 가득 담겨진 그런 맛이랍니다...

 

 

 

 

 

 

 

반죽 재료=우리밀 700g.막걸리2컵.유정란 1개.현미유1스푼.

소금 1스푼.설탕2스푼.견과류 다진컷 반컵.

 

 

 

 

 

 

 

전에도 말했듯이...

힘이 남아 주체할수 없으면.. 열심히 손반죽을 하고...

저처럼  꾀순이 아줌마는...반죽 기계를 이용하면 훨씬 수월하지요

 

 

 

전통방식의 막걸리 반죽은..

시간이 더디게 발효된다는 단점이 있답니다..

 

 

그시절 그랬듯이...

 울 엄마도....따뜻한 아랫묵에 빵 반죽을 묻어두곤 하셨는데...

 

 

따뜻한 아랫묵이 없는 요즘..

그래서 전기장판을 활용하면 그 느낌이 나더라구요... 

 

 

 

이렇게 반죽이 2배가 될때까지 기다려 줍니다..

 

 

 

 

 

 

부풀어 오른 반죽의 까스를 빼고...

길게 성형하여 꽈배기 모양을 만들어

2차 발효에 들어갑니다~~

 

 

 

 

 

2배로 부풀어 오르면..

이제 그만 튀겨줘야지요~~

 

 

 

 

 

달궈진 기름에..(약불에서 튀겨줘야 속까지 잘 튀겨지지요)

앞뒤로 노르스름하게 튀겨지면...

건저내어 설탕에 굴려줍니다..

 

꺄!~~~~~

이건...정말이지...

넘 즐겁고 행복한 순간이랍니다..

 

다이어트요??

허리살요??

설탕의 해로움요??

 

요런건 잠시 접어두고....

일단 하나 집어 들어봅니다..

 

어린시절  동네 빵가게 앞에서 먹던 그맛을 떠올리며~~

 

 

 

 

 

 

 

 

실은....

요 꼬배기 도너츠는..

달달한 설탕맛입니다...ㅎㅎ

 

별 특별한 맛은 없어요~~

 

하지만 말이지요..

추억의 도너츠라 그런지...

넘 맛나네요~~~~

가끔씩 견과류도 씹히는 맛도 느껴지고..ㅎㅎ

좋은데요!~~~

 

 

 

 

한번 드셔 보실래요??

 

 

요리는추억입니다..

 

 

 

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