Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

[호박찌개]새우젓을 넣어 부드럽고 달큰,칼칼 호박두부찌개 추천 96

언덕마루 | 2014.07.13

요리분류
반찬 / 채소찌개
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
재료:둥근호박1개,양파반개,두부1모,청양고추1개,홍고추1개,마늘3쪽고추가루2/3큰술,멸치다시마우린육수1컵반,새우젓1/3큰술,
소스재료
-
태그
-

추천 96 | 조회 62762
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/61536 복사

 

 

부드럽고 연한 둥근호박으로 새우젓을 넣어 시원하고

잘박하게 끓여낸 호박찌개 입니다

 

 

 

 

여름에 친정집에 가면 친정엄마가 자주 해주시는 반찬인데

부드럽고 시원한 국물맛에 밥한공기를 뚝딱하고 해치우게 되요~~

 

 

 

특히 잘박하게 조려내서 호박의 달큰함과 청양고추의 칼칼함까지 더해

저희집에선 여름에 자주 해먹는 찌개랍니다

 

 

 

재료:둥근호박1개,양파반개,두부1모,청양고추1개,홍고추1개,마늘3쪽

,고추가루2/3큰술,멸치다시마우린육수1컵반,새우젓1/3큰술

 

둥근호박1개를 준비해요~~

 

 

 

납짝하게 먹기좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

불위에 냄비를 올리고 호박과 두부 그리고 양파를 넣고

육수물은 멸치다시마육수물1컵반을 넣어주어요

 

 

 

마늘은 편으로 썰어 준비하고 청양고추와 홍고추를 썰어 준비해요

 

 

 

고추가루2/3큰술과 새우젓 그리고 청양고추와 홍고추

편으로 썬 마늘을 넣어 끓여주어요

 

 

 

새우젓이 들어가 시원하고 담백하고

두부의 부드러움에

호박의 달큰함이 잘 배어나와 국물맛이 정말 좋지요~

 

 

 

은근한 불에 바글바글 끓여줍니다

청양고추가 들어간 칼칼함도 느껴지면서 양파의 달큰 시원함까지~

 

 

 

요게 밥상위의 은근 밥도둑인것 같아요~~

친정집에 가면 늘 친정엄마가 자주 해주시는 반찬이라

친근감이 더하기도 하구요~~

여름에 특히 더 맛있는 호박젓국찌개~~

맛있는 밥맛을 책임지는 호박찌게요리인것 같아요~~

 

 

 

마른장마때문인지 오늘도 날이 정말 더운것 같아요~~

이럴때 일수록 맛있는 요리 드시고 건강 잘 챙겨야 할것 같아요~~

좋은 시간 보내세요^&^~~~

 

프로필 이미지

 

짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로