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집나간 입맛도 돌려 주는 고사리 조기찌개 추천 116

매워요

요리고수 그린 레이크 | 2014.07.16

요리분류
국물요리 / 채소찌개
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
조기,고사리,감자,양파,파~~
소스재료
-
태그
-

추천 116 | 조회 88455
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/61585 복사


굿모닝~~~



기분 좋은 하루 시작하셨어요...



집나간 입맛도 돌려 주는 조기찌개....



덕분에 그린이도 돌아 왔구만요~~~~ㅋㅋㅋㅋ







참 오래 쉬었지요~~~



늘 잊지 않고 찾아 주시는 님들을 생각하면 넘 죄송 스럽지만



게으름은 절 놓아 주지 않더구만요~~~







조금만 쉬어야지 하던게 한달이 지나고~~~두달이 지나고~~~~



그러다~~이참에 그냥 문닫아 버릴까,,하는 마음까지 들었지만



늘 잊지 않고 찾아 주시는 님들이 계셔서



이렇게 돌아 왔구만요~~~~







그린이는 참 잘 지냈는데....울 님들도 잘 지내셨죠...



그린이네 집에 제일 큰 일이라면 울 큰딸 혜원이가 9월이면 대학 생이 된답니다~~~



미국온게 초등학교 2학년이니~~~벌써 10년






뛰어나게 잘하는 아이는 아니지만 엄마 걱정 한번 끼치지 않고



자기 갈길을 스스로 만들어 나가는 모습이 참 기특해요~~~






그동안 이야기는 차차 풀어 가기로 하고~



오늘 준비한 녀석은 햇고사리 넣고 칼칼하게 끓인 조기 찌개~~~









더워서 밥맛이 없으신 님들 ~~한번 드셔봐요~



집나간 입맛이 바로 컴백할테니~










조기는 너무 크지도 작지도 않은 녀석으로 6마리 준비했네요



내장을 손질하고 비늘벗겨 준비 완료~~






파 ,양파,감자 준비 완료~~~






부지런 하신 어무님 덕분에 올 햇고사리 참 맛나게 먹었네요


고사리에는 독성이 있어 소금물에 푹삶아 반나절 정도 담구어 두세요


묵은 고사리로 하실려면 뜨거운 물애 한번 삶아 하룻밤 정도 불려 사용하시면 햇고사리


보다는 깊은 맛이 나니 어느걸 사용하셔도 돼요






멸치 다시마 표고버섯 파뿌리 넣고 푹~~~끓여둔 육수 준비 하시고~~~







양념장 나갑니다~~



다진 마늘 한스픈 가득에 생강 티스픈으로 반,,,잘게썬 파 한스픈 가득에....



오늘은 간장 대신 게 세마리 액젓을 쓸겁니다~~~피쉬 소스가 있으신 님들은 그걸 사용하시고



없으신 님들은간장으로 대신 하셔도돼요



피쉬 소스4~ 5스픈 고춧가루 2~3스픈 넣고 매실청 1스픈, 청주 1~2스픈을 넣고 잘 믹스하시고



피쉬 소스가 없으신 님들은 간장 2스픈,까나리 액젖 2스픈, 매실액 1스픈,청주 2스픈,고춧가루2~3스픈



그외 마늘 생강 파는 동일하게 하시면 돼요,,,








삶아 두었던 고사리 위에 1/2을 넣고~~~~육수 넉넉하게 부어준 다음~~



양념이 자작하게 배일수 있게 한 소큼 끓여 주신 다음







준비한 조기 올리고 남은 영념장을 넣고 보글보글~~~






이때 취향에 따라 감자나 호박을 넣고 끓여 주시면 더 맛나요~~~





간이 짜다 싶으시면 육수를 간간히 부어 주시고 양파 넣고 살짝 더 끓인 다음 파 송송 넣고



드시면 정말 맛난 조기 찌개 완성이랍니다~~~







조기의 비릿내는 찾아 볼수 없고 간간하게 간이 배인 고사리와 감자의 환상 적인 맛~~~~



국물 까지 맛난 고사리 조기조림



입맛 없는 여름 밥 두공기는 책임 져 드리니~~~~



햇고사리가 없으신 님들은 묵은 고사리 라도 푹~~~끓여 준비해 보셔요~~~~



전 고사리 매력에 빠져 밥 3공기 먹었네요~~~ㅋㅋㅋㅋ







매일은 아니더라더 일주일에 2~3회는 업데이트 할수 있도록 노력할께요~~~







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