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저렴한식재료로 폼나게...부풀게 뚝배기 계란찜만드는법 추천 91

오붓한여인 | 2014.07.18

요리분류
반찬 / 달걀찜
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
계란4개(크기에 따라 3-4개) 다시마 한조각, 물200ml, 청양고추1, 천일염 1t, 대파, 통깨
소스재료
-
태그
계란찜만드는법 , 부풀게계란찜만들기

추천 91 | 조회 140539
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오늘 하루도 건강하게 보내시자구요.

오랜만에 뚝배기에 계란찜을 해 먹었어요.

아들이 이런 계란찜을 그다지 안 좋아해서 보통은 계란말이로만 먹었는데 요즘 일 한다고 못 들어와서

홈+가서 구입한 1인용 뚝배기에 오랜만에 화산처럼 봉긋 부풀게 만들어봤네요.

1인용 뚝배기 사이즈는 예쁘기도 하지만 쓰임도 많아서 하나 정도는 있으면 좋더라고요,

뚜껑이 있으면 더 좋겠지만 ~~

계란찜 만드는법 재료 보기

계란4개(크기에 따라 3-4개) 다시마 한조각, 물200ml, 청양고추1, 천일염 1t, 대파, 통깨

소금 대신 새우젓 넣어도 되요.

제가 새우젓 씹히는거 싫어서 전 액젓 국물을 사용하는데 이번엔 소금으로..


계란은 거품기로 충분히 풀어줍니다.

(200번정도?^^/ 알끈은 거품기를 넣어다 빼면 거품기에 붙어있는데 슬쩍 걷어내세요)

.청양고추를 넣고 거품을 마저 내주고

뚝배기에 물을 담고 다시마 한조각 넣고 끓이고 끓으면 다시마는 건져내고 계란을 부어줍니다.

. 30초정도 뒤에 수저로 뚝배기 바닥까지 훑어서 뒤집어주고~중간에 한번 더 뒤집어주고

대파를 올리고 불을 최고로 줄이고 뚜껑을 닫고 3-40초정도익혀줍니다.

잠시 뒤 뚜껑을 열고 한번 휙~화산처럼 부풀고 가운데서 가스 배출이 되면 불을 끄고 30초정도 뜸을 들이고

계란찜이 약간 가라앉으면 끝!!

불이 쎄면 계란이 탈 수 있으니 불 조절을 잘 하세요.


청양고추 하나쯤 썰어 넣어도 좋아요.

다시마를 처음부터 넣어서 끓여도 되지만

다시마를 미리 찬물에 넣어 우려낸 다시마 물을 이용해도 되요.

끓으면 다시마는 건저내주고

끓을때 계랸물을 부어줍니다.

계속 저어주고

봉긋하게 올라올때쯤

뚜껑을 덮어주고(너무 부거운것도다 가벼운게 좋겠어요._

중간 부분에 가스가 빠지는듯한 소리가 나면 다 익은 거니

30초 정도 뜸을 들이고 식탁에 내놓으면 끝!!

봉긋할때 사진을 찍어야 하는데 금방 가라앉아서 후다닥~ 카메라를 들이댑니다.


두부깐풍기 다시보기 ▽▼

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