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알밥 만드는법~ 잘 익은 김치로 만든 뚝배기알밥 추천 27

5,000원 이내

요리고수 요리천사 | 2014.08.12

요리분류
밥.죽 / 알밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
잘게 썬 김치 3큰술, 다진 오이 2큰술, 잘게 썬 팽이버섯 3큰술, 현미밥 150~200g, 날치알 3큰술, 렌즈콩 2큰술, 참기름. 참깨, 소금 약간씩, 부추 약간
소스재료
-
태그
알밥

추천 27 | 조회 32167
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잘 익은 김장김치로 알밥 만드는법   

 

요즈음 김장김치를 꺼내어 썰면서도 입에 여러번 넣을 정도로

 김치 맛이 아삭하고 아주 맛이 좋답니다

 

김치냉장고가 좋아져서인지...

여름이 되어서도  시원하고 톡톡쏘는 잘 익은 유산균 김치맛 그대로라~~

김치요리는 뭘해도 맛있네

 

알밥을 만들어도 짜지않고 씹히는 맛이 아삭해서 좋아요 ~~^^*

  

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

재료(1인분)

 

잘게 썬 김치 3큰술, 다진 오이 2큰술, 잘게 썬 팽이버섯 3큰술,

현미밥 150~200g, 날치알 3큰술, 렌즈콩 2큰술 ,

 참기름. 참깨, 소금 약간씩, 부추 약간 

 

* 몸에 좋은 렌즈콩 추가입니다 ~~ㅎㅎ

 

 

 

알밥 만드는법

 

김치는 속을 털어내고 잘게 송송 썰어 참기름, 참깨에 버무려 놓는다

오이는 껍질쪽 파란 부분만 잘게 썰어준다

팽이버섯도 1cm 길이로 잘게 다진다

 

렌즈콩도 1시간정도 불렸다가 알맞게 삶아낸다

* 전자레인지에서 익혀도 됩니다,

아니면 밥을 지을 때 넣으셔도 되구요  

  

 

 

 

 

따뜻한 현미밥에 오이, 날치알 1/2양, 렌즈콩, 팽이버섯을 넣고

소금 약간으로 살짝 간을하고 참기름 약간을 넣고 골고루 버무려준다     

 

 

 

뚝배기에 참기름(또는 식용유)을 넉넉히 두르고

버무려 놓은 밥을 넣어준다

 

 

 

 

 

그 위에 양념한 김치와 남은 날치알을 얹는다

 

 

 

 

 

집에 부추가 있어서 부추를 약간 송송 썰어 얹어서

파릇하게 장식을 했어요 ~~^^*

 

 

 

 

아삭한 오이지냉국을 곁들였어요 ~~!





 

 

 

불 위에 올려서 아래에 누릉지가 생기도록 잘 뎁혀줍니다
* 전 누릉지가 생겨야 맛있더라구요~~ㅎㅎ

 

시원하고 맛있는 김치를 넣은

뚝배기 알밥 만드는법이랍니다 ~~^^*

 

 

 

 

싹싹 비벼진  알밥입니다

 

*요기에 김이나, 치즈. 부추듬뿍...등을 추가 하셔도 됩니다

 

 

날치알과 잘 익은 김치만 있으면 뚝딱~~ 만드는

별미 뚝배기 알밥 만드는법입니다

 

한그릇음식으로 좋아요~~~^^* 

 

 

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