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깻잎향이 솔솔나는 어묵깻잎김치찌개 추천 24

5,000원 이내

제시 | 2014.10.02

요리분류
국물요리 / 채소찌개
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
김치 양파1/2 깻잎 어묵 - 4가지 재료양을 비슷하게 해주었답니다. 어른주먹정도
소스재료
사골육수 3컵(집에서 끓였어요), 들기름1숟가락, 고추장 반숟가락 (계량컵 200ml기준, 숟가락, 3인분정도)
태그
김치찌개 , 사골육수활용 , 어묵요리 , 찌개

추천 24 | 조회 18385
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/62721 복사

깻잎향이 솔솔  깻잎어묵김치찌개  만드는법~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎을 넣고 김치찌개를 처음해봤는데 깻잎향이  솔솔 ~~~나는게 참 향기롭고 맛이 좋더라구요~~^^

 

깻잎향 솔솔 깻잎김치찌개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료  :  김치  양파1/2 깻잎 어묵 - 4가지 재료양을 비슷하게 해주었답니다. 어른주먹정도

 

사골육수 3컵(집에서 끓였어요),  들기름1숟가락,  고추장 반숟가락

 

(계량컵 200ml기준, 숟가락, 3인분정도)

 

사골육수가 없으시다면 다시마 육수를 사용해보세요.  진한맛은 부족하겠지만 깔끔한맛이 될꺼에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치는 작게  깻잎은 송송 어묵은 길쭉하게 잘라주었어요.

 

 어묵은  첨가물을 제거해 주기 위해서 끓는물에 데쳐주었답니다.

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치는 들기름을  양파와 함께 달달달 볶아주었답니다.

 

김치는 오래 볶아야 맛이 좋아요~~~  중불에서 약불 오가면서  5분 동안 볶아주었어요.

 

 

 

 

볶아진 김치에 어묵도 넣고 다시 한번 볶아 볶아

 

 

 

 

 

 

 





 


 

 

 

 

 

 

볶아진 김치 어묵 양파에 사골육수를 넣고 한소끔 끓인 후 다진마늘과  깻잎을 듬뿍 넣고

 



 

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓여주면 완성.

 

아침 저녁으로 쌀쌀하니  요런 찌개 요리가 요즘 딱 좋은거 같아요.

 

만두 좋아라 하시면 만두를 몇개 넣어보는것도 좋을꺼 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사골육수를 이용해서 국물이 진하고 구수한  깻잎김치찌개

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵이 들어가면 찌개의 감칠맛을 더해준다고해요.

 

요거 올리브영 방송에서 봤는데~~~ 암튼 그렇다고 합니다. 김치찌개 끓이실때  돼지고기 햄 말고 어묵도 넣어보세요.

 

진한 국물 깻잎의 향긋한 향이 한가득  깻잎김치찌개

 

 깊어가는 가을  깻잎의 향에 푹 빠져보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 낙지볶음

 

 

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