Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

간편하게 호로록~~ 도토리묵밥만들기~ 추천 78

5,000원 이내 다이어트용

헤이맨 | 2015.01.09

요리분류
밥.죽 / 국밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
도토리묵 한모, 묵은지, 고추가루, 통깨, 참기름, 매실청, 김황태머리 2개, 디포리한줌, 무한조각, 대파1개, 마늘 5개, 통후추,참치액 1T, 소금
소스재료
-
태그
도토리묵밥만들기

추천 78 | 조회 86431
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/64212 복사

도토리묵밥 만드는법

작년에는 도토리가 풍년이었다고 합니다.

그래서 친정엄마가 도토리를 많이 사다가

가루를 내 놓으셨어요~~

직접 묵을 만들어 먹으라고

도토리 가루도 주셨지만

이번에 친정에 갔더니

도토리묵을 넉넉하게 만들어서

언니하고 저에게 싸주시더라구요~~

100% 도토리가루로 만들어서 그런지

그냥 먹어도 참 찰지고 맛나더라구요~~ ^^

오늘은 이날 가지고 온 도토리묵으로 만들어 먹은

도토리묵밥입니다.. ^^

도토리는 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다는 사실~~

다들 알고 계시죠?

다이어트식으로~~ 추천합니다..

한그릇 가득~~ 배부르게 먹어도 살찔 걱정 없어요~ ㅎ

재 료

도토리묵 한모, 묵은지, 고추가루, 통깨, 참기름, 매실청, 김

육수재료

황태머리 2개, 디포리한줌, 무한조각, 대파1개, 마늘 5개, 통후추

육수간맞추기

참치액 1T, 소금

1. 육수재료들을 모두 넣고~ 30분이상 끓여서 준비해주세요~

완성된 육수는 참치액 1T와 남은 간은 소금으로 해주세요~

김치 고명이 올라가기 때문에 약간 싱겁다 싶을 정도로 해주시는게 좋답니다.

2. 도토리묵은 채썰어서 준비해주세요~


3. 묵은지는 채썰고~~ 고추가루, 매실청, 통깨, 참기름을 버무려주세요~

4. 그릇에 채썬 도토리묵을 담고~ 육수를 담아주세요~

5. 버무려놓은 김치를 올려주세요~

6. 마지막으로 김가루를 뿌려주면 완성입니다. ^^

간편하게~ 한그릇 호로록~~~~

최대한 간단하게 만들어 본 묵밥이예요~~

좀 더 신경을 쓰고 싶다면

고명으로 지단이나 오이등을 올려주셔도 좋답니다.. ^^

여름엔 육수를 차갑게 냉장고에 넣어두셨다가 만들어 드시고~~
겨울엔~~ 따뜻하게 만들어 드세요~~~

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로