Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

[해물짬뽕] 집에서 간단하게 만드는 해물짬뽕 추천 33

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2015.01.19

요리분류
면요리 / 짬뽕
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
해물(바지락 1봉지, 오징어 1마리, 해물믹스 한줌), 양파 1개, 느타리버섯 반팩, 대파 반개, 통마늘 4톨, 고추가루, 오일굴소스1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 해물육수
소스재료
-
태그
국물요리 , 외식요리 , 요리·레시피 , 중식 , 짬뽕 , 해물짬뽕

추천 33 | 조회 43655
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/64360 복사

주일 잘 보내셨나요?

막바지에 눈이 엄청 내리던데..도로는 그나마 녹았네요.

길가 빼고 ㅠ-ㅠ

이런날 넘어지는거 조심하세요~~

오늘 소개해드릴것은 해물짬뽕이에요.

추운날일수록 뜨끈한 국물이 땡겨서 만든건데..

아..만들고나서 바로 먹어야 하는데..;;

이날따라 신랑이 저녁에 늦게 와서 못 먹고 다음날 저녁에 총 두번정도 더 끓여서 내갔더니~

오징어랑 새우등에 색이 너무 진하게 들어서..

그 부분이 좀 아쉽네요.

그래도 얼큰한 국물과 해물등이 참 잘 어울려서 좋았던 해물짬뽕~

쉽게 집에서도 만들어보세요^^

-해물짬뽕 요리법-

해물(바지락 1봉지, 오징어 1마리, 해물믹스 한줌), 양파 1개, 느타리버섯 반팩, 대파 반개, 통마늘 4톨, 고추가루, 오일

굴소스1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 해물육수

미리 준비하기에요~

육수가 들어가는 요리는 항상 육수를 처음에 해놓아야 편합니다.

그냥 한번 해먹을 분량으로 육수 냈어요.

해물 육수라 칭하기 참 애매하게...

멸치랑 다시마랑 꽃게다리 집어넣고~

개운맛 내라고 양파, 대파, 무, 통마늘 넣고 30분 푹 끓여냈습니다.

다시마는 끓기 시작한 후 10분뒤에 건져내구요^^;;

짬뽕에는 닭육수가 좀더 좋은거 같아요. 없을땐 치킨스톡이나 그런거 사용해도 되지만..왠지 모르게 약간 닝닝하게 느끼한 맛이

있어서..그냥 아쉬운데로 집에서 육수내고 했어요.

양파는 채썰고~

버섯은 먹기 좋은 크기로~양송이버섯, 새송이버섯, 목이버섯등 다양한 버섯을 넣어도 좋아요^^

해물믹스가 얼마 없길래 탈탈 털어넣고~ㅎㅎ 바지락 한봉지와 오징어 1마리 추가해서 채썰어놓았답니다.

바지락 대신에 홍합이 들어가도 개운하니 좋아요^^

해물짬뽕 만들 깊이감이 있는 넓은 팬에~

대파와 통마늘을 슬라이스 한 것을 고추가루, 오일과 넣고 중불에서 달달 볶아주세요.

고추기름이 있다면 고추기름에 대파와 통마늘 넣고 볶아내면 됩니다.

매운고추가루를 넣어줘야 얼큰하니 좋아요^^(약간 아이가 먹기엔 좀 매울 수 있어요)

대파와 다진마늘에 색이 나면~

손질했던 채소를 넣고~양파가 익도록 볶아줍니다~

사진에는 없지만~

여기에 홍고추와 풋고추 썰어준 것도 넣었어요.

죽순 사와서 넣고 싶었는데 =ㅁ=;;

추워서리 ㅎㅎ

손질한 해물 넣고~

굴소스 1큰술 넣어서 살짝 해물의 겉면이 익을 정도로만 볶아준뒤에~

육수 붓고~

국간장 1큰술 넣어서~

소금 약간으로 간을 맞춘 뒤에

바글바글 끓여주세요.

너무 뜨거울때 간을 보면 간이 좀더 쎄게 됩니다.

국물이 좀 식었거나 끓기전에 간을 보세요.

약간 심심하다 할 정도로 간을 본 뒤에 국물을 끓이면 졸아지면서 간이 맞아요.

생각해보니..굴소스는 그냥 채소랑 같이 볶을때 넣어도 좋을것 같아요.

해물에 굴소스 넣고 볶아서 색이 좀더 진하게 되었나란 생각도 ㅎㅎ

굴소스 들어가니 그나마 짬뽕맛이 좀더 나더라구요^^

꽃게도 넣었는뎅..ㅎㅎ 빼먹었네요 =ㅁ=;;

비록 국물에 푹 우려져서~살이 폭신하게 씹히는 맛은 없어도~

꽃게다리 쭉쭉 빨아먹으며~~~

푸짐한 해물들 골라먹고~

맛있게 냠냠~

면 넣고 해물짬뽕 해먹어도 좋고~

밥 넣고 짬뽕국물에 말아 먹어도 좋고~

이래먹어도 맛나고 저래 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ

좀 매운데..어느정도 매운거 잘 먹는 딸램은..콧잔등 땀방울 맺혀가며~

반그릇 뚝딱~한그릇까지는 도저히 배불러서 못먹겠다네요 ㅋㅋㅋ

아이것은 따로 나가사키처럼 하얀국물에 좀 덜 맵게 해줄까봐요^^;;

월요일입니다. 활기찬 하루 되세요^^

**소중한 추천 감사합니다**

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로