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방송에서 알려준 김장아찌만드는법 추천 33

오붓한여인 | 2015.01.26

요리분류
김치.저장식
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
간장 400ml, 멸치 다시마 육수나 물 500ml,(간을 보아 너무 짜지 않게 하세요)양파 반쪽, 대파 1대, 청양고추3, 올리고 당3 큰 술, 다시마 한쪽
소스재료
-
태그
국물떡볶이 , 김장아짜만드는법 , 두부조림 , 천기누설김장아찌

추천 33 | 조회 169150
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김은 누구나 다 좋아하는데

김이 영양가가 많다는 소리를 많이 듣잖아요? 이맘때 김맛이 최고 좋은 때고~

천기누설 방송을 보니 김으로 이런저런 병을 고쳤다고 하시더라고요.

김을 들기름 발라 구워 먹기만 생각했는데

그중 김장아찌 만드는법을 알려주셔서 저도 처음 만들어봤는데 요거 아주 별미던걸요?

 

 

 

 

 

 

 

​ 방송애서 알려준 영양덩어리 김장아찌 만드는법

김밥 김 10장, 통깨

간장 달인 물: 간장 400ml, 멸치 다시마 육수나 물 500ml,(간을 보아 너무 짜지 않게 하세요)

양파 반쪽, 대파 1대, 청양고추3, 올리고 당3 큰 술, 다시마 한쪽

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

​ 김장아찌을 만들때 김은 가능한 김밥 김으로 만들고

간장달인물을 푹 끓여주고 (끓으면 다시마는 건져내고) 10여 분 다시 중약불에 끓여주고

건더기는 건져내고 식혀 줍니다. ​

청양고추는 잘게 잘라주고​

김은 통으로 해도 되지만 마땅한 그릇이 없으면 4등분 해주고

간장달인물이 식으면 김을 하나씩 집어서

간장물에 이쪽 저쪽 담갔다가 그릇에 담고 김위에 통깨 뿌리고 자른 청양고추 2어개 올 리 줘요.

그렇게 차곡차곡 쌓아 올려주고 마지막에 간장달인물을 적당히 부어 부면 완성

냉장고에 보관 2-4일 후부터 먹으면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장을 묻히고 통깨를 뿌리고 청양고추를 두어 개씩 올려줘요.

통깨를 올리는 것은 나중에 김끼리 붙지 않게 하는 건데

전 청양고추도 함께 올려줬는데 뒷맛에 느껴지는 청양고추맛도 좋더라고요.

​간장을 부어도 시간이 지나면 김이 다 흡수해서

적당히 넣어줘야 짜지 않겠어요. ​

 

 

 

 

 

 

 

 

▼▽3일 후의 모습예요. ​

부어두었던 간장을 다 흡수해서 김장아찌는 촉촉하게 간장을 머금고 있었어요.

김밥 김 10장이래야 얼마 안돼요.

처음부터 너무 많이 만들지 말고

김장아찌는 만들어도 금방 먹을 수 있으니 수시로 자주 만들어 먹는 것도 좋겠어요.

하지만 김은 한겨울 진짜 맛이있어서 요맘때 많이 만들어두어도 좋겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

김 사이에 통깨와 청양고추를 넣으니 서로 달라붙지않아요.

김은 비타민과 베타카로틴이 풍부하고 타우린 성분이 풍부하고 우리몸의 신경이나 근육에 필요한 아미노산이

풍부하다고 해요, 또 김은 뼈의 관절 영양에도 도움이 크다고 해요.

영양성분을 조금이라도 지키고 위해서는 생김을 그냥 먹는 게 좋지만

아무튼 성장이 어린이나 노인 누구나 김을 가까이하면 좋다고 하니

우리 김 많이 먹자고요

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

힐링캠프 백종원님이 알려준 쉬운요리 두부조림 만드는법 ▽▼

 

 

 

 

국물자박한 떡볶이만드는법 ▽▼

 

 

 

 

 

 

http://blog.naver.com/jump21_/오붓한여인의 소박한 밥상

 

 

 

 

 

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