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김치누름적, 김치적 만드는법 /설명절음식, 설명절전 추천 16

요리고수 요리천사 | 2015.02.13

요리분류
전.적.부침.튀김 / 산적
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
배추 김치 150g(참기름 1큰술), 소고기 산적감(우둔살), 느타리 버섯 100g, 쪽파(움파 )1/4단
소스재료
소고기양념: 간장 1/2큰술,다진파 1큰술, 다진마늘 2작은술,참기름 2작은술,깨소금과 후추 약간반죽: 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 달걀 1개초간장: 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/4작은술기타: 밀가루, 식용유, 꽂이
태그
김치 , 김치누름적 , 김치적

추천 16 | 조회 16168
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김치누름적, 김치적 만드는법 / 설명절음식, 설명절전

 

 

심심하게 딱 알맞게 익은 김장김치로

김치적을 만들어 보았답니다

 

김치가 들어가면 느끼한 전도 개운한 맛으로... 

입맛당기는 맛으로 된답니다  

 

파릇한 움파와 고기, 버섯, 김치와 함께 먹는

김치누름적을 설명절음식, 설명절전으로 추천합니다 ~~^^*

  

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

잘 눌러진 소고기 산적감, 심심하면서도 새콤하게 잘 익은 유산균김치 

 

 

 

그리고 베란다 화분에서 자라고 있는

 움파가 오늘의 김치누름적의 주요재료랍니다 ㅎㅎ

 

* 움파는 베어낸 줄기에서 다시 자란 파를 말합니다

두툼한 대파 한단 사다가 이렇게 화분에 심어 놓으면

겨우내 움파를 잘라가면서 드실 수 있답니다

 

 

 

 

김치누름적 재료

 

배추 김치 150g(참기름 1큰술), 소고기 산적감(우둔살),

느타리 버섯 100g, 쪽파(움파 )1/4단

 

소고기양념: 간장 1/2큰술,다진파 1큰술, 다진마늘 2작은술, 참기름 2작은술,

깨소금과 후추 약간

반죽: 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 달걀 1개

초간장: 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/4작은술

 

기타: 밀가루, 식유, 꽂이

 

 

 

김치누름적 만드는법

 

소고기는 산적감으로 준비해 1.5*8cm길이로 썰어준다

느타리는 끓는 물에  살짝 데쳐 꼭 짠 후 소고기와 양념을 나누어 버무린다

쪽파(움파)는 줄기쪽으로 7cm길이로 썬다

 

 

 

 

 

배추김치는 소를 털어내고 국물을 꼭 짠 다음

줄기쪽으로 1.5*7cm 길이로 썰어 참기름으로 무친다

 

꽂이에 김치-소고기-파-김치-느타리 순으로 꽂아준다

 

 

 

 

밀가루에 물, 달걀을 넣어 반죽을 만든다

 


 

 


준비된 꽂이를 밀가루를 앞뒤로 살짝 입힌 후

반죽을 입힌 다음 팬에 기름을 두르고 노릇하게 앞뒤로 지져낸다

 

 


초간장을 곁들여낸다

 

김치맛으로 그냥 먹어도 맛나요~~^^*

 

 

 


맛있는 김치는 무슨 음식을 해도 맛있고 개운해요 ~~^^* 

 

* 식은 후에 꽂이를 빼고, 가로로 반을 잘라 접시에 담아내면

먹기 편하답니다 ~~! 

 

 

 


 

 


개운하고 감칠 맛나는 김치 누름적 어떠세요?

설명절 음식으로 추천합니다 ~~^^*

 
 

 

 

 

먹음직스러워라~~우리 음식이 최고 입니다 ㅎ


 




 

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