Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

피로와 스트레스로 지친 간을 위해 <돌나물된장국> 추천 71

다이어트용

정소암 | 2015.02.23

요리분류
국물요리 / 된장국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
돌나물,된장,감자,청량초,멸치와 새우가루
소스재료
-
태그
돌나물 , 돌나물된장국 , 맛있는 된장국

추천 71 | 조회 80582
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/64924 복사

시끌벅적하던 화개골도 오늘 아침에야 제자리를 잡았습니다.

화개장터와 쌍계사,칠불사에는 긴연휴를 즐기려는 사람들이 정말 많이 왔습니다.

우리 집도 친구들 , 친척들, 지인들이 가족 동반으로 정말 많이 왔네요.

몸살이 날 지경입니다.

어제 오후에 마지막 손님(?) 딸래미를 보내주고서야 뒷정리를 하고

빨래도 하고 큰그릇 정리와 대청소를 늦은 밤까지 했습니다.

 

딸래미 보내 주고 오는 길에 노인회 회장님께서 녹차공장에

굿판 벌어질 것이니 노자돈 준비하라셔서 급히 와서 한바탕 놀았네요.

 

 

 

 

오늘은  아침밥 숟가락을 놓자마자 직장으로 돌아가면서 인사차 온 조카와 조카사위랑 다담을 나누고

과일박스며 냉장고 정리 좀 하고 나니 정오가 후딱 지났습니다.

그래도 아침에 먹은 든든하고 개운한 돌나물된장국 덕분에

속도 후련하고 몸도 개운해진 느낌입니다.

워낙 맛좋고 건강한 국이라 간단하게 소개해 드립니다.

 

 

 

<돌나물된장국>

 

재료 : 돌나물, 감자, 된장, 고추, 새우가루나 멸치가루

 

마침 마른표고를 불리는 중이어서 따로 육수를 내지 않고 표고물로 다싯물을 만들었답니다.

 

 

 

 

돌나물을 씻어서 물기를 뺍니다.

하우스에서 키운 건지 마트에 나와 있네요.

한 보름만 있으면 집앞 뜰에서 5분 만 캐도 한 소쿠리를 캘 수 있으니

그 날만 기다려 봅니다.

 

 

 

 

감자를 도톰하게 썰고 멸치가루와 새우가루를 넣어 줍니다.

만약 가루가 없으면 원하는 재료로 다시물을 내면 되겠죠^^

 

 

 

 

감자가 다 익으면 된장을 푸세요.

걸럼망에 된장을 으깨어 걸러내도 되지만 저는 통콩 씹히는 맛이 좋아서

된장을 잘 풀기만 합니다.

된장은 오래 삶으면 효소가 사멸하니 5분 정도만 끓이는 것이 좋지요.

 

 

 

 

된장을 풀고 5분정도 바글바글....이쁘게 바글바글~~

된장물이 잘 끓고 나면 바로 돌나물을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

돌나물도 오래 끓이면 풋맛이 나고 맛과 향이 없어집니다.

꼭 돌나물 넣고 1분 이상 넘지 않도록 불을 꺼주세요.

돌나물의 풋풋한 맛과 향이 긴장되었던 몸을 이완 시켜 줍니다.

 

 

 

 

불을 끄고 바로 그릇에 담아서 먹으면 됩니다.

매운고추 하나 넣어주면 더 칼칼하고 맛있죠.

된장을 조금만 풀고 삼삼하게 해서 먹으면 밥 대용으로도 좋습니다.

감자덕분이겠죠.

 

 

 

 

오늘 아침 먹은 돌나물 된장국입니다.

돌나물의 효능은 간을 해독해 주고 칼슘이 우유의 두 배라고 합니다.

 

명절에 술먹은 남편들에게 해 주면 훌륭한 간해독 반찬이 될 것 같습니다.

설날 뒤치닥거리하느라 고생한 주부들에게도 한 그릇씩 드려요~~

 

 

 

차농사 짓는 컨츄리녀의 컨츄리레시피 http://blog.daum.net/mindeolrae

 

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

레시피 인기순위

레시피 인기순위 더보기

전날 기준

오늘의 주요뉴스

맨위로