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정월대보름 오곡밥 만드는법/압력밥솥 오곡밥~찰지고 맛있어요 추천 8

요리고수 요리천사 | 2015.03.04

요리분류
밥.죽 / 잡곡밥
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
찹쌀 1컵, 멥쌀 1컵, 검은콩등 여러가지콩 불린것 1/2컵, 팥. 수수. 차조 1/4컵씩, 팥 삶은물 1컵, 소금 1작은술, 물 2컵
소스재료
-
태그
오곡밥 , 정월대보름 , 정월대보름오곡밥

추천 8 | 조회 6888
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정월대보름 오곡밥 만드는법,

 압력밥솥 오곡밥 만드는법

 

설명절이 지나니 벌써  정 대보름이 다가오네요

날짜가 어찌 지나 가는지 모르겠는데...

시장을 나가 보면 알 수 있지요 ~~ㅎㅎ

 

평소에도 잡곡밥을 지어 먹기도 하지만...

정월 대보름 오곡찰밥은

두고 두고 먹어도 맛있는 별미밥이지요?

 

이제는 먹을 식구가 그리 많지않아...

적은양으로 압력밥솥에 지어 보았답니다

  

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

오곡밥 재료 (4인분)

 

찹쌀  1컵, 멥쌀 1컵,

검은콩등 여러가지콩 불린것 1/2컵,  팥. 수수. 차조 1/4컵씩

 

팥 삶은물 1컵, 소금 1작은술, 물 2컵

 

* 잡곡은  기장, 밤, 대추, 잣, 검은팥...등을 추가하셔도 됩니다

 

 

 

 

 

오곡만드는법

 

찹쌀과 멥쌀은 함께 씻어서 1시간정도

 물에 담가 불린 다음 체에 받힌다

 

수수와 차조는 따로 따로 씻어  각각 미리 불려( 1시간정도)

체에 받혀 준비한다

* 콩을 불릴 경우에도 1시간 정도는 불려 주셔야 합니다

* 각각  시간이 다르게 불려 주기고도 하는데...

전 그냥 같이 1시간정도 불렸답니다

  

 

 

 

 

 

팥은 씻어 냄비에 넉넉하게 물을 붓

한번 우르르 끓여 물을 따라낸 후

팥의 3배정도 물을 붓고

 30분정도(중약불에서) 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아내어

체에 받혀서 팥과 팥물을 분리해서 놓는다

 

 

* 팥은 미리 여러배 삶아 놓았답니다


  

 

 

 

불린 잡곡과 쌀을 모두 섞어서

냄비에 앉힌 후 팥물, 물, 소금을 넣고  오곡밥을 앉힌다

 

 

 

* 물양 쌀에서 밥물이

 손가락 반마디 정도 올라오는 정도로

 물을 잡았답니다

찹쌀만 넣을 경우엔 

밥물이 콩위로 살짝 올라올 정도로

더 적게 잡아 주어야합니다  

* 잡곡을 불려서 원하는 양대로 넣고

물양만 조절하셔도 됩니다

소금양은 물이 살짝 간간할 정도면 됩니다 ​

 

 

약간 센불로 2분 약불로 8분정도 둔 다음 불을 끄고

추가 내려가도록 둡니다  

 

 

 

 

 

 

 

찰지고 고슬 고슬한 오곡밥이 완성되었답니다

 

여러가지 정월 대보름 나물이랑, 김이랑 함께 먹으면 정말 맛나지요

 

 

시장에 나가보니...

여러가지 잡곡들이  적은 양으로

모듬으로 준비어 있더군요

 

모듬 잡곡을 사다가 불리고, 팥만 따로 삶아내어

오곡밥을 지으면 그리 번거롭지않게

영양많은 오곡밥을 지을 수 있답니다 ~~~^^*

 

 

 


 


 

즐겁고 맛난 정월 대보름 준비하세요~~^^*

 

 

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