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결혼기념일을 위한 축하케이크...수플레치즈케이크 추천 32

우담바라 | 2015.06.13

요리분류
베이커리 / 치즈케이크
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
크림치즈 240g, 설탕 80g, 옥수수전분 80g, 계란 3개, 요거트 130g, 황치즈가루 20g, 소금 1/4작은술, 베이킹파우더 1/2작은술
소스재료
-
태그
수플레치즈케이크

추천 32 | 조회 15294
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어제는 울아들과 며느리가 만나

백년해로를 약속한 지 5년 째 되는 날이에요.

그래서 기념 축하케이크로

촉촉하고 부드러운 수플레치즈케이크를 만들어서

저녁에 4식구가 조촐한 파티를 했지요.

★재료: 크림치즈240g, 설탕80g, 옥수수전붕80g, 계란3개, 요거트130g,

황치즈가루20g, 소금1/4작은술, 베이킹파우더1/2작은술

 

 

 

 

계란을 흰자와 노른자를 분리해서

먼저 흰자를 거품기로 저어줍니다.

 

 

 

 

중간에 설탕의 1/2를 2~3번 나누어 가며 저어주고...

 

 

 

90%정도의 머랭을 만들어서

잠시 냉장고에 넣어 둡니다.

머랭이 너무 단단하면 나중에 가루반죽과 섞을 때

잘 안 섞이거든요.

 

 

 

 

말랑해진 실온의 크림치즈도

부드러운 마요네즈 상태로 풀어주고...

 

 

 

나머지 섩탕 1/2를 넣어 저어주고...

 

 

 

계란 노른자도 한 개씩 넣어가며

충분히 저어주세요.

 

 

 

요거트를 넣고 주걱으로 대충 섞은 후...

 

 

 

 

체 친 가루류를 넣고 재 빠르게 골고루 잘 섞어준 다음...

 

 

 

 

먼저 머랭의 1/2를 넣고 골고루 잘 섞고...

 

 

 

 

나머지 머랭을 넣고 잘 섞어주세요.

머랭을 넣고 저을 때는 머랭의 거품이 꺼지지 않게

조심스럽게 저어 주어야 해요.

 

 

 

 

유산지를 깐 틀에 반죽을 붓고

2~3번 틀을 탕탕 내리친 다음

뜨거운 물을 채운 넓은 틀에 올려 중탕으로

160도로 예열한 오븐에서 50분정도 구워줍니다.

 

 

 

 

다 구워진 다음에는 바로 꺼내지 마시고

오븐 문을 살짝 열어놓은 상태에서 천천히 식혀주어야

케이크의 윗면이 꺼지지 않아요.

 

 

오븐에서 어느정도 식힌 케이크는

1시간 이상 냉장고에 넣었다가

틀에서 꺼내 유산지를 벗겨 줍니다.

 

 

 

 

우리식구들은 강한 단맛과 느끼한 맛의

생크림이나 버터크림을 바르고

형형색색의 화려한 꽃으로 장식된 케이크는

먹는 것보다는 버려지는 게 너무 많아 좋아하지 않기 때문에

치즈케이크 위에 무가당 코코아파우더를 살짝 뿌리고

잘게 슬라이스한 화이트초콜릿을 보기 좋게 뿌려주어

깔끔하게 장식을 했답니다.

화이트촐콜릿은

얇고 작게 슬라이스한 거라

초콜릿이라도 많이 달지 않을 뿐만 아니라

뿌려 준 양도 보기 보다는 아주 적은 양이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저녁에 퇴근하고 들어 온 아들내외와 손녀랑

저녁식사 마친 후,

치즈케이크 위에 촛불을 켜고 와인으로 건배하며

조촐하게 즐거운 파티타임을 가졌답니다.

 

 

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