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집에서 압력솥으로 부들부들하게 등뼈 김치찜만들기 추천 33

오붓한여인 | 2015.06.27

요리분류
국물요리 / 고기찜
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
돼지등뼈1팩, 묵은지 반쪽, 청양고추2등뼈 삶을때: 생강술 1컵,양파 한개, 된장 1, 국간장 1큰술씩, 물대접으로하나
소스재료
국간장 1, 고춧가루 1.5, 간마늘 1큰술씩, 쌀뜨물 자박
태그
등뼈김치찜 , 압력솥에김치찜만들기

추천 33 | 조회 28953
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가뭄은 해결이 됐다하고 장마권이라지만 덥네요.

한여름 시원한거 많이 차게되는데

이열치열 더울수록 찬물을 마시거나 찬물로 샤워를 하거나 하면 안 좋다고 해요.

오늘도 미지근한 물로~~


저녁 우리 집 식탁은 돼지등뼈넣고 김치찜을 만들어서 먹었어요.


덥지만 더울수록 이런 거 먹는 것도 괜찮겠다 싶어서요.


하지만 더우니 시간은 대폭 줄여서

압력솥에 만들어서 김치랑 고기도 부들부들,,,




돼지등뼈김치찜# 압력솥에 부들부들~ 김치찜 만드는법


돼지등뼈1팩,묵은지 반쪽,청양고추2


등뼈 삶을때:생강술1컵,양파한개,된장1,국간장1큰술씩,물대접으로하나


양념:국간장1,고춧가루1.5,간마늘1큰술씩,쌀뜨물자박


​ 돼지등뼈는 찬물에 담가 핏물을 제거(중간에 2-3번 갈아주고)


1차 등뼈는 압력솥에 넣고 대접에 물을 담고 재료 넣고 풀어준 뒤

등뼈에 뿌려주고 삶아줘요.


추가 울리고 중불로 한 뒤 10여 분 추를 울리고 불을 끄고 김이 다 빠질 때까지 둬요.


다른 냄비에 하든 그 압력솥에 하든 냄비에 김치를 담고 압력솥에 삶은 등뼈 올리고


육수(쌀뜨물)나 물을 붓고 끓여주고 끓으면 고추랑 고춧가루랑 마늘 넣고 20여 분 끓여준 뒤 간을 보고 마무리


부들부들한 김치에 살만 발라서 같이 먹으니 환상~~

​압력솥에 만들면 시간도 절약되고

더 부드럽고

무엇보다 이 더운데 가스불앞에서 지키고 있으려면 힘든데

압력솥에 하면 편하고 빠르고 부드럽고 가스불 절약되고 좋더라고요.

열무물김치만들기▽▼

라볶이만들기 ▽▼

http://blog.naver.com/jump21_/오붓한여인의진솔한밥상

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