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[콩나물냉국] 얼음 동동 - 시원한 콩나물 냉국! 추천 25

쥬블리 | 2015.07.16

요리분류
국물요리 / 콩나물국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
콩나물 1봉지 (350g)육수용 -무 한토막, 청양고추 1개, 소금, 국간장,풋고추, 홍고추, 검은깨 약간씩.
소스재료
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태그
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추천 25 | 조회 15752
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어제 이웃님이신 까망베르님이 올린 모시조개 콩나물국을 보고

저도 오랜만에 콩나물 한봉지를 사들고 왔어요 ^^

까망베르님의 비쥬얼 폭발 콩나물국

http://blog.daum.net/ye-dam2001/178

뜨끈뜨끈 시원한 콩나물국을 끓일까, 하다

저는 차가운 여자라서ㅋㅋ

날도 덥고 하니 시원한 콩나물 냉국으로 급선회 해보았어요~

사실은 모시조개가 없어서였단건 안비밀~

콩나물국은 뜨끈하게 먹거나 차가운 냉국으로 먹거나 시원한 맛은 둘다 좋으니까요 ^^

*재료*

콩나물 1봉지 (350g)

육수용 -무 한토막, 청양고추 1개,

소금, 국간장,풋고추, 홍고추, 검은깨 약간씩.

만들기

1. 콩나물은 찬물에 여러번 헹궈 깨끗하게 준비해요.

2. 얇게 썬 무 한 토막과, 청양고추를 냄비 맨 밑에 깔고

그 위에 씻은 콩나물을 올린 다음 콩나물이 잠길듯 말듯 정도의 생수를 부어서

뚜껑을 덮고 쎈불에서 끓이다 끓어 오르면 약불에서 콩나물 비린내가 나지 않을 정도로만 익혀요.

콩나물국에는 멸치육수가 어울리지 않는것 같아서 시원한 맛을 내주는 무와

매콤함을 더해줄 청양고추를 같이 넣고 끓였는데

다시마 육수를 사용해도 좋고, 멸치육수를 사용해도 괜찮아요.

이건 입맛대로 선택하면 될것 같아요.

물이 끓으면서 냄비가 금새 넘칠수 있으니 옆에서 잘 지켜 보거나

아니면 아예 처음부터 냄비 뚜껑을 열고 삶는게 좋아요.

콩나물이 익기 전에 중간에 뚜껑을 열면 비리다는건 다 아시죠? ^^

3. 콩나물이 익으면 콩나물만 건져내서 찬물에 샤워 시켜서 아삭하게 만든 다음

체에 받쳐 자연스럽게 물기를 빼주고 냉장고에 보관해요.

4. 콩나물을 건져낸 국물에 소금과 국간장 약간으로 간을 맞추고

한김 식힌 다음 무와 청양고추도 건져내고 국물만 냉장고에서 차갑게 식혀요.

5. 차갑게 식힌 국물에 풋고추와 홍고추를 송송 썰어 넣은 다음

콩나물을 넣고 얼음을 동동 띄워 내면 완성이예요.

예쁘라고 검은깨도 솔솔 뿌려 줬어요 ^^

고추 대신 쪽파나 대파를 다져 넣어도 좋고,

국물에 새콤하게 식초를 곁들여 먹어도 맛있어요~

더운날엔 역시 냉국이 진리♪

달그락 부엌 이야기♡

http://blog.daum.net/neohyejin

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