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밥솥으로 면역력에 좋다는 흑마늘만들기 추천 12

오붓한여인 | 2015.08.12

요리분류
기타
조리시간
1시간 이상
난이도
초보
요리재료
마늘(밑둥 뿌리 제거한 통마늘)
소스재료
-
태그
서산마늘 , 전기밥솥흑마늘 , 흑마늘만들기

추천 12 | 조회 15934
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/68861 복사

말복인데도 덥네요.

그래도 아침저녁으로 바람이 차가워진 게 조금씩 여름이가 가고 있어요.

계절이 바뀔 땐 또 여차여차 아픈 사람들이 많이 생기는데

면역력 키우는데 마늘이 좋다고 하죠?

서산 육쪽마늘로 흑마늘을 만들었어요.

18일이라는 시간은 걸리지만 잊고 있으면 전원 만 켜놓음 알아서 흑마늘이되니

편하긴 해요.

흑마늘만드는방법# 전기밭솥으로 흑마늘 만들기 재료 보기


마늘.(밑둥 뿌리 제거한 통마늘)



뿌리만 잘라낸 마늘을 전기밥솥(내솥에 넣고) 보온 기능으로 해둔 뒤

9일 동안 뚜껑 열지 말고 그대로 둬요.


9일이 지나면 코드를 빼고 그대로 다시 9일 동안 그냥 둬요,


개봉 후 채반에 두고 건조를 시켜 냉동실에 넣어두면서

먹음 돼요.

개봉하니 이런 모습에요.

베란다에 두고 전원을 켰는데 전에 만들었을 때보다 냄새는 안 났어요.

그동안 가게 나와서 몰랐나? ㅋㅋ


아님 저장마늘로 만들어서 일까요?

햇마늘보다 건조된 저장마늘로 만들라고들 하더라고요.

무게는 좀 가벼워졌고 색이 이렇게 들었어요.

맛은 매운맛은 없고 달콤하고 쫀득해요.

건조하지 않음 쫌 찐득한데

하루정도 건조를 시키거나 식품건조기에 넣고 건조시켜 먹음

쏙 빠져서 먹기도 좋고 직접 만든 거라 안전하고 먹는 즐거움이 있어요.

사진보다는 좀 더 진한 색인데

집에서 전기밥솥으로 간단하게 만들수 있답니다.


이렇게 껍질 까서 옆지기 주면 괜히 건강식 챙겨 먹이는 것 같아 흐뭇하다는,,,

이제 게절이 바뀌는 환절기에 흑마늘로 면역력을 키우세요!!

콩나물냉국 만들기 ▽▼

계란찜만들기 ▽▼

http://blog.naver.com/jump21_/오붓한여인의 진솔한 밥상

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