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녹차크렌베리 추천 13

우담바라 | 2015.09.15

요리분류
베이커리 / 초코칩쿠키
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
박력분 260g, 아몬드파우더 20g, 녹차가루 8g, 버터 120g, 설탕 110g, 계란 1개, 다진 크렌베리 적당량
소스재료
-
태그
녹차크렌베리쿠키

추천 13 | 조회 8908
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★재료: 박력분260g, 아몬드파우더20g, 녹차가루8g, 버터120g,

설탕110g, 계란1개, 다진 크렌베리 적당량

마요네즈상태로 부드러워진 버터에 설탕을 넣고

설탕의 서걱거림이 잦아들 때까지 저어주다가

계란 1개를 넣고 다시 거품기로 잘 저어줍니다.

버터반죽에 가루류를 체에 쳐서 넣고 주걱으로 휘리릭~~~

대충 섞어주다가...

물에 불렸다가 물기를 빼서 키친타올로 깨끗이 닦아

잘게 썬 크렌베리를 듬뿍 넣고 섞어 준 다음...

반죽을 요렇게 한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 담아...

김발로 김밥 말 듯이 둥굴게 말아

냉동실에서 2~3시간 정도 얼려줍니다.

굽기 전에 30분 정도 미리 꺼내어 두었다

7mm 두께로 썰어주면 모양도 흐트러지지 않고

예쁘고 깔끔하게 잘 썰어진답니다.

180도로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워주는데

중간에 한 번 쿠키팬의 위치를 바꿔주어야

골고루 잘 익는 거 다 잘 알고 계시죠?

실제 쿠키의 색감이 더 곱고 예쁜데

사진상으로 제대로 표현되지 않아 무척 아쉽네요.

콕콕 박힌 크렌베리의 양이 엄청나죠?

한 입 베어물면 처음엔 바스락바스락...

그 다음엔 약간 새콤한 크렌베리의 쫄깃쫄깃함...

마지막으로 느껴지는 건 은은한 녹차향...


오븐에 구웠어도 선명하게 살아 있는

약간 진한 듯한 연두빛깔의 녹차색을 보여드릴 수 없음이

너무 너무 아쉬울 뿐이에요.

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