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잡곡세트로 만든 식혜 추천 6

흙애서 | 2015.10.14

요리분류
음료.술 / 전통음료
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
백미, 현미, 귀리, 엿기름, 설탕
소스재료
-
태그
잡곡으로만든식혜

추천 6 | 조회 3265
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/69779 복사

신혼초에 식혜를 한번 만들어 본다고 하다가

너무 삭혀었나? 실패를 한 이후로 아직 한번도 시도를 안해보다가

왠일인지 다시 한번 도전해보고 싶단 생각이 들더라구요

우리 애들도 너무 좋아하고 신랑도 좋아하고

잔칫상이나 추석 명절날에 가족들 많이 모일때도

시판 음료수보다 좋을것 같아 시도해봤는데

생각보다 식혜 만드는 법이 어렵지 않더라구요

추석 선물로 받아본 흙애서 백미햅쌀과 귀리, 렌틸콩, 흑미, 현미, 병아리콩이

골고루 들어가 있는 잡곡세트로 식혜만드는 법을 해봤어요.

두 공기의 분량으로 밥을 꼬들하게 짓기 시작하고

꼬들하게 지으려고 물에 불리지도 않고 물도 좀 적게 넣고 했답니다

저희 집 쌀통엔 미리 현미랑 백미, 귀리가 섞여 있어요

동네마트에 가니 시판용 엿기름이 아닌 집에서 만든 엿기름이 팔더라구요

한봉지에 500g정도 되어보이고 가격도 3000원 정도 하고

하얀 가루가 많은 게 이게 더 맛있겠더라구요

식혜 만드는 법 몇시간 전부터 엿기름은 물에 불려두면 좋아요

면보자기에 싸서 손으로 조물락 조물락 거리면서 쥐어짜면 좋은데 면보가 없어서리..

체에다가 받쳤네요

면보를 하나 준비해둬야겠어요

물을 조금씩 부어가면서 건져내고

두공기의 고두밥에 10인분 밥솥 가득 엿기름 물을 부어주고

전기밥솥에 5시간 보온으로 맞춰두면 밥알 몇개가 동동 떠오릅답니다

냄비에 부어 적당량의 설탕넣고 끓여주면 식혜만드는법이 된답니다

해보기 전엔 어려울줄 알았는데 해보니 생각보다 간단하고 쉽더라구요^^

밥솥에 넣고 저녁에 먹을 소고기육개장도 만들고보니

잔칫날이 따로 없는것 같네요^^

밥솥에 다섯시간 보온에 뒀던거 열어보니

냄새도 식혜냄새가 나고 ㅎㅎ

잘 된 것 같아요

설탕 넣고 물도 조금 더 부어서 넉넉한 양으로 만들었구요

총 물의 양은 3~4리터 정도로 하니 식혜맛이 나는 듯 하구요

여기 물을 더 희석하면 그 맛이 연해지겠더라구요

설탕은 한컵 정도 들어간 것 같아요

회색빛으로 떠오르는 거품은 국자로 깔끔하게 걷어내는 과정을 마치면

깔끔한 식혜가 된답니다

뜨거운 식혜맛을 보니 잘 된 듯 차갑게 식히기만 하면 되네요

밥알도 꼬들하게 살아있고^^

식혜 만드는법 한번 해보니 쉽구먼요~ ㅎㅎ

어려워말고 도전해보세요~~

애들도 맛있다고 난리 난리 ㅋㅋ 냉동실에도 얼려 놓고

학교갈때도 물통에 한통씩 싸가지고 갔네요 ㅋㅋ

조만간 또 만들어야겠어요

이제 추석이나 잔칫날 음식으로 식혜도 만들어 내놔야 겠어요

흙애서 잡곡 세트 만나보기

[출처]식혜 만드는법 with 흙애서 잡곡세트 [작성자]데이시스

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