Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

가을별미 꽃게로 만든 양념게장 추천 59

별바라기 | 2015.10.31

요리분류
반찬 / 게장
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
꽃게 1kg, 홍고추 1개, 청양고추 3개 양념장: 고춧가루 8숟갈, 간장 5숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 참기름 1숟갈, 설탕 2숟갈, 물엿 4숟갈쪽파다짐 2숟갈, 청주 3숟갈, 다진마늘 3숟갈, 다진생강 1티스푼, 통깨 약간 양파 반개, 배1/개 (양파와 배는 갈아서 준비해 주세요)
소스재료
-
태그
가을꽃게 , 게장 , 꽃게 , 꽃게요리 , 밥도둑 , 숫게 , 숫꽃게 , 양념게장 , 양념게장양념

추천 59 | 조회 48640
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/70057 복사


가을별미 꽃게로 만든 양념게장

진정 밥도둑을 소개합니다
이 맘때즘 못 먹고 가면 서운한 양념게장이에요
찰진 꽃게살에 달큰한 양념장으로

먹어도 먹어도 질리지 않는 양념게장인데요
꽃게 5키로 사다가 꽃게탕도 끓여먹고 간장게장도 만들고
남은거 1kg 조금 넘는 양으로 해서 양념게장도 만들어 봤어요
지인분이 집에 놀러와 갓 무쳐서 바로 내주니
양념게장을 한번 팔아보라고 성화 ^^v
오늘 제가 소개한 양념장 비율대로 무치시면
사먹는 양념게장 보다 더 맛있게 만드실 수 있을꺼에요
꽃게 손질 잘 못하시는 분들을 위해
손질하는 법도 올렸으니 꼼꼼히 잘 읽어보시고
이 가을이 가기전에 물 오른 제철 꽃게로 양념게장 만들어 보세요

별바라기 스토리채널 구독하기 click!!

양념게장 재료소개
꽃게 1kg,홍고추1개,청양고추3개
양념장: 고춧가루 8숟갈, 간장5숟갈,

까나리액젓 1숟갈, 참기름1숟갈, 설탕2숟갈, 물엿4숟갈
쪽파다짐 2숟갈, 청주3숟갈,

다진마늘3숟갈, 다진생강 1티스푼 ,통깨약간
양파 반개, 배1/개 (양파와 배는 갈아서 준비해 주세요)



꽃게에요 5kg 한박스 사다가 꽃게탕, 간장게장 해먹고 남은 1kg 조금 넘는 양이네요
냉동실에 얼려놨던거라 해동시키는 중이에요
냉동실에 얼려놨던 꽃게는 찬물에 10여분 정도 담궜다가 손질해 주심 돼요
물기 빠질동안 양념장 만들기로 돌입했어요


양념게장에 있어 꼭 넣어줘야 할 재료에요
배 1/4개와 양파 반개를 믹서기에 넣고 드르륵 갈아주세요
배와 양파즙이 들어가야 더 맛있어요



양념장에 넣고 같이 버무려줄 청양고추, 홍고추에요
어슷썰기로 준비했고요


양파,배 간거에 양념장을 넣어주세요
양념장: 고춧가루 8숟갈, 간장5숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 참기름1숟갈, 설탕2숟갈, 물엿4숟갈
쪽파다짐 2숟갈, 청주3숟갈, 다진마늘3숟갈, 다진생강 1티스푼

위재료들 한데 넣고 고루 잘 섞어서 양념장 준비해 주세요

양념장이 살짝 질척해요
약간 이렇게 질척해야 고루 잘 버무려 진답니다
이렇게 양념장 준비해 놓고 꽃게 손질로 들어갔어요

꽃게는 깨끗히 씻어 양손을 이용해 등딱지를 떼 주시고요
앞쪽에 아가미와 부레와 뒷쪽에 붙은 딱지도 떼 내주시고
꽃게발 마디쪽은 가위로 잘라내 주시고
몸통을 4등분으로 잘라내 주세요


손질한 꽃게는 냉동실에 살짝 얼려 양념에 버무려 주세요
양념게장이든 간장게장이든
양념장 입히기전에 살짝 얼려놔야 꽃게살이 더 찰지고 맛있어요
이렇게 손질해 저는 30여분 정도 얼려놨다 양념장에 버무렸네요



냉동실에서 30여분 살짝 얼려서 나온 꽃게
볼에 담고 이 위로 양념장 부어서 버무려 주세요

양념장이 아주 맛있어 보여요
살짝 손으로 찍어 먹어보니 오늘 양념게장도 성공이닷!!


양념장 붓고 위에 썰어둔 홍고추와 청양고추 넣고 밥수저를 이용해 버무려 주세요

양념장이 질척해서 손이 아닌 밥수저를 이용해 무쳐도 고루 잘 묻혀져요
손으로 무치면 꽃게다리에 상처가 날 수 있으니 밥수저를 이용하세요
참고로 꽃게 다리살 쪽쪽 뽑아 드실꺼면 꽃게 집게발을 깨트려서 넣어줘도 좋고요


이렇게 양념게장이 완성됐어요
완성후에 통깨 살짝 뿌려서 완성 했네요
무치고 나서 사진찍고 있는데
지인분이 집에 놀러와서 갓 지은밥에 양념게장 올려주니
드시면서 계속 맛있다해서 기분 좋았네요 ㅎㅎ
요리 하는 사람들은 먹는 사람들이
맛있다 맛있다 해주는게 가장 큰 칭찬이네요


꽃게살이 이렇게 찰지고 탱탱해요
쪽 뽑아 먹으면 달달하니 맛있더라고요
꽃게는 봄과 가을이 가장 맛있는데요
봄에는 알이 잔뜩 밴 암게가 좋고
가을에는 수게가 좋다고 하니 구매하실때 참고 하시고요
무쳐서 바로 드시는거 보다 반나절 이상 두었다가 드심
양념장이 숙성되면서 더 맛있네요
저는 이거 하나에도 밥 한그릇 뚝딱! 비워요

별바라기 스토리채널 구독하기 click!!


태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로