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국물만 맛봐도 감탄사 폭발! [굴짬뽕] 추천 8

핸디쿡 | 2015.12.15

요리분류
면요리 / 짬뽕
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
생면 2인분, 생굴 200g, 오징어 1마리, 돼지고기(목살) 100g, 양파 1/2개, 배추 130g, 표고버섯 2장, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 5컵(1L)
소스재료
양념 재료 : 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 굵은소금(천일염) 1작은술, 다진 생강 1/4작은술, 후춧가루 약간* 굴, 오징어 손질 : 굵은소금 적당량
태그
굴짬뽕/얼큰한국물/칼칼한국물요리/나가사키짬뽕/굴요리/추울때추천요리/짬뽕/하얀짬뽕

추천 8 | 조회 4247
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생면 2인분, 생굴 200g, 오징어 1마리, 돼지고기(목살) 100g, 양파 1/2개, 배추 130g, 표고버섯 2장, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 5컵(1L)

* 양념 재료 : 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 굵은소금(천일염) 1작은술, 다진 생강 1/4작은술, 후춧가루 약간


* 굴, 오징어 손질 : 굵은소금 적당량

- 굴은 굵은소금을 넣고 가볍게 흔들어 씻은 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

- 배추는 1cm폭으로 썰고, 양파는 굵게 채 썬다.

- 대파는 6cm정도의 길이로 잘라 굵게 채 썬다.

- ​표고버섯은 기둥을 뗀 다음, 갓은 모양을 살려 썰고 기둥은 납작하게 썬다. 홍고추, 청양고추는 어슷 썬다.

- 돼지고기는 굵게 채 썬다.

- 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 안쪽에 격자무늬 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

Tip. 오징어 몸통을 살려 링으로 썰어 사용해도 좋아요.

- 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 센불로 올려 대파를 넣고 볶는다.

- 양파, 표고버섯을 넣고 볶다가 돼지고기, 청주, 다진 생강을 넣고 1분간 볶는다.

- 오징어를 넣고 함께 볶다가 돼지고기의 표면이 익으면 물을 붓고 끓인다.

- 육수가 끓는 동안 다른 냄비에 물을 끓여 생면을 삶는다.삶아진 생면은 재빨리 찬물에 담가 가볍게 헹군 뒤 물기를 뺀다

- 육수가 팔팔 끓으면 배추, 홍고추, 청양고추를 넣고 국간장, 굵은소금, 후춧가루를 넣어 간한다.

Tip. 고운소금을 사용할 경우 소금의 양을 분량보다 약간 적게 넣어주세요.

- 굴을 넣고 1분간 더 끓여 굴이 통통하게 익으면 불을 끈다.

Tip. 굴을 너무 오래 익히면 식감이 질겨지니 마지막에 넣고 살짝 익혀주세요.


- 생면을 그릇에 담고 국물을 부어 완성한다.

칼칼한 국물과 푸짐한 해물로 추위에 얼어붙은 미각을 살려주는 굴짬뽕입니다. ^^

매일 먹는 밥과 반찬이 아닌 색다른 면요리를 먹고 싶을 때!
늦가을 추위에 몸이 움추러 들을 때!
따끈한 국물에 감탄사를 연발하게 되는 굴짬뽕으로 든든하고 따뜻한 한끼를 만들어 보세요~^^

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