Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

콩나물밥 만들기~아삭한 콩나물과 매콤한 양념장이 별미 추천 19

5,000원 이내

요리고수 요리천사 | 2016.01.20

요리분류
밥.죽 / 나물밥
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
쌀 1컵, 콩나물 250g, 물 1.5컵, 소금 1/2작은술
소스재료
콩나물 무침양념: 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1 작은술, 참기름 1큰술양념장: 간장 3큰술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진 청양고추 1/2큰술, 다진 홍고추 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 송송썬 쪽파 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 통깨 2큰술
태그
별미밥 , 요리천사 , 콩나물밥 , 콩나물밥레시피 , 콩나물밥만드는법 , 콩나물밥만들기 , 콩나물요리

추천 19 | 조회 21361
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/71156 복사

콩나물밥 만들기~

아삭한 콩나물과

매콤한 콩나물밥 양념장이 별미

오늘은 날씨가 매섭게 춥네요

하마터면 한강쪽에 있는 우리집

부엌 수돗물이 얼뻔했어요 ㅋ

오늘은 같은 날에는 따끈한 국에

간단한 한그릇음식의 밥상차림이 최고~~!

아삭하게 비벼먹는 콩나물밥 만들기

소개합니다

콩나물밥 재료 (2~3인분)

쌀 1컵, 콩나물 250g, 물 1.5컵, 소금 1/2작은술

콩나물 무침양념: 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1 작은술, 참기름 1큰술

양념장: 간장 3큰술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진 청양고추 1/2큰술,

다진 홍고추 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 송송썬 쪽파 3큰술,

고춧가루 1/2큰술, 통깨 2큰술

* 국간장은 국간장, 참치액, 액젓을 동량으로

사용합니다

콩나물밥 만드는법

쌀은 씻어서 물에 담가 30분정도 불린 후

체에 받쳐 물기를 뺀다

* 저는 쌀에 찰수수와 차조를 섞었답니다


냄비에 콩나물을 넣고 물 1.5컵과 소금을 섞은 소금물을

붓고 뚜껑을 덮고 김이 오르면 2~3분간 더 삶아 다 익으면

콩나물 삶은국물을 따라둔다

삶아 낸 콩나물은 찬물에 헹궈서 물기를 뺀

콩나물무침 양념에 무쳐준

분량대로 양념장을 만든다

밥솥에 불린 쌀을 담고 콩나물 삶은국물과 함께

물을 넣고 밥물을 잡아 밥을 짓는다


밥이 뜸이 들기 직전에

양념한 콩나물을 얹어 뜸을 들인

양념한 콩나물과 밥을 골고루 섞은 다음

그릇에 담아낸다

* 요렇게 따로 콩나물을 삶아 섞어주면

콩나물밥을 다 먹기지 콩나물이 아삭하답니다

콩나물을 밭솥에 얹어 익히게 되면

조금 시간이 지나면 콩나물에서 물기가 빠지면서 가늘어 지고

질기게 되기도 한답니다

아삭한 콩나물밥 만들기 요령이랍니다

매콤한 양념장과

먹음직스럽게 비벼주시면 됩니다~~♬





아~~맛나요 맛나~~~^^*

* 저는 콩나물이 길어 비벼먹기 힘들면

콩나물을 가위로 잘라

비비기도 한답니다 ㅎㅎ

따끈한 된장국을 곁들여 김장김치만 있으면

입맛나는 한상차림이 된답니다 ~~강추~~!

--------------------------------

오늘은 부엌이 어찌나 추운지

작은 테이블을 방으로 옮겨와

방에서 아침식사를 했네요 ~~ㅎㅎ

한그릇 샐러드와 요쿠르트,

닭발곰국을 곁들였네요 ㅎㅎ

* 추운날씨 입니다

밖에서 들어와 손 잘 씻으시

감기조심하세요 ~~^^*

♣<요리천사의 행복밥상> 스토리채널 구독하러 가기

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로