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단팥빵 ~~추억의 맛을 먹어요 추천 25

푸른별이 | 2016.01.30

요리분류
베이커리 / 빵(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
강력분 300g, 우유 153g, 달걀 1개, 인스턴트 드라이이스트 6g, 소금 6g,,설탕 48g,,버터 36g, 팥앙금(팥, 설탕과 소금 약간)
소스재료
-
태그
단팥빵 , , 추억의빵 , , 팥빵

추천 25 | 조회 12682
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/71297 복사


옛적에 어머니께서 밀가루에

막걸리 넣고 부풀린 반죽에 팥앙금 넣어 쪄 주시던 찐빵

학창시절 분식점에서 즐겨 먹던 단팥빵

추운 겨울 길거리표 간식 붕어빵

단팥을 듬뿍 넣어 만든

추억의 빵

빵안에 꼭 숨어있는 동글동글한 단팥은 얼마나 맛 나던지...

요즘은 단팥빵이 먹고 싶을때에는

집에서 조물딱 조물딱 만들어 먹습니다

저는 팥순인가봐요 ㅋ



재료:강력분300g,우유153g,달걀1개,인스턴트드라이이스트6g,소금6g,

설탕48g,버터36g

팥앙금(팥,설탕과소금약간)

반죽기에 우유와 달걀을 넣고

강력분을 체 쳐 넣은 후

이스트, 설탕, 소금을 넣어 반죽 코스로 돌려

반죽이 뭉쳐지면 버터를 넣어

1차 발효를 합니다

팥에는

비타민 B1,비타민 A,니코틴산,칼슘,인,철분,식이섬유 등이 많이 들어 있어

전체적인 영양 균형에 도움을 주고

또한 포만감이 높아 과식 예방에도 좋다고 하네요

과식할 경우

팥의 사포닌(생리활성물질) 성분으로 설사를 할 수 있어 주의해야 하고

사포닌 성분을 빼내기 위해선 팥을 끓인 후 물을 따라내고 식힌 다음

다시 물을 넣은 후 푹 삶아주면 된다고 합니다


1차 발효를 하는 사이에

팥은

깨끗이 씻어 일어서

팥을 한번 팔팔 끓여

체에 받쳐 물로 헹구어 (사포닌성분제거)낸 후

다시 물을 넉넉히 붓고

팥알이 완전히 퍼지도록 푹 ~ 삶아줍니다


삶은 팥은 뜨거울때

주걱으로 으개어 설탕과 소금으로 간을 맞추어줍니다

(식성따라 하시면 됩니다)

팥앙금을 한 숟가락씩 떠서

동글동글하게 한 입사이즈로 만들어줍니다

1차 발효가 된 반죽을 적당한사이즈로 떼내어 동글동글하게 만든 후

중간 발효를 해줍니다

중간 발효가 끝난 반죽안에 팥앙금을 넣어

성형을 한 후

오븐 팬에 얹어

2차 발효를 한 후

190도 예열된 오븐에서 20분정도 구워주면




짠~~~~

팥순이가 좋아하는

추억의 빵 단팥빵 완성입니다 ^^

2차 발효가 끝난 후 계란 노란물을 발라주면

빵 표면이 반들반들하게 되는데

저는 계란물을 발라주지 않았습니다

그래도 빵 그대로 본연의 색

노릇노릇하니 맛 나더라고요ㅎ

그럼 ~~~ 추억의 단팥빵 좋아하시는 님

눈으로나마

뜨끈할때 한개씩 들고 드셔보실래요 ~


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