Daum 요리

Accessibility Link

새콤달콤 빵도둑 [토마토잼] 추천 16

핸디쿡 | 2016.04.25

요리분류
기타
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
토마토 1kg(약 6개), 설탕 300g, 레몬 1개(레몬즙 1개 분량, 레몬제스트 1/2큰술)
소스재료
-
태그
잼/토마토잼/토마토/쨈/간식/스콘/빵/잼만들기/수제잼

추천 16 | 조회 8564
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/72249 복사

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토 1kg(약 6개), 설탕 300g, 레몬 1개(레몬즙 1개 분량, 레몬제스트 1/2큰술)

 

 

 

 

- 토마토는 꼭지를 떼어내고 아랫부분에 열십자로 칼집을 넣은 뒤 끓는 물에 30초정도 데친다.

 

 

 

 

- 데친 토마토는 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
tip. 칼끝으로 씨와 과육의 연결부분을 끊어주면 쉽게 도려낼 수 있어요.

 

 

 

- 토마토를 가로로 3~4등분 한 뒤 씨를 도려내고 과육은 큼직하게 썬다.
tip. 칼끝으로 씨와 과육의 연결부분을 끊어주면 쉽게 도려낼 수 있어요.
tip. 과육을 큼직하게 썰어 사용하면 과육의 식감을 함께 살릴 수 있어요.

 

 

 

- 토마토 씨는 모아 체에 내려 즙만 준비한다.

 

 

 

 

- 레몬은 껍질을 얇게 도려낸 뒤 흰 속껍질을 제거하고 1cm 정도 길이로 곱게 채 썰어 레몬제스트 1/2큰술을 준비한다. 레몬과육은 반을 잘라 즙을 내어 준비한다.
tip. 레몬 1개의 1/8~1/10정도 껍질을 벗겨 사용하면 1/2큰술 정도의 레몬제스트가 나와요.
tip. 제스트(zest)는 채 썰거나 잘게 다진 오렌지, 레몬 등의 껍질을 말하며, 요리에 향미를 더하기 위해 사용됩니다.

 

 

 

 

- 냄비에 토마토즙, 설탕, 레몬즙을 넣어 잘 섞은 뒤 레몬제스트, 토마토과육을 넣고 중불에서 끓인다.

 

 

 

 

 

- 끓기 시작하면 중약불로 줄여 중간중간 바닥을 저어가며 40분정도 졸인다. 주걱을 거꾸로 들어 천천히 흘러내리는 농도가 되면 불을 끈다.
tip. 처음 양의 반 이상 졸아들면 바닥이 타지 않도록 유의하며 졸여주세요.

 

 

 

 

 

- 한 김 식혀 열탕소독한 유리용기에 담아 완성한다.
tip. 완전히 식혀 뚜껑을 닫아 냉장보관하세요.

 

 

 

 

딸기잼보다 맛있는 새콤달콤 빵도둑 토마토잼입니다. ^^

건강에 좋기로 소문난 토마토를 매일 곁에 두고 쉽게 먹을 수 있는 가장 좋은 방법!바로 잼이에요.
레몬을 넣어 새콤달콤하고 부드러워 바쁜 아침 빵에 발라 우유나 커피와 함께 먹으면
맛있고 든든하게 아침식사가 해결된답니다!

제철을 맞은 토마토로
새콤달콤 잼으로 만들어 매일매일 간편한 아침을 준비해 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'기타'다른 레시피

'기타' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로