Daum 요리

Accessibility Link

시원하고 개운한 여름별미 [김치말이국수] 추천 21

핸디쿡 | 2016.07.04

요리분류
면요리 / 김치말이국수
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
소면 150g, 배추김치 200g, 얼음 1컵, 오이 1/2개, 삶은 달걀 1개, 통깨 약간
소스재료
* 김치밑간 재료 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술* 국물 재료 : 차게 식힌 멸치다시마육수(또는 냉수) 700ml, 김칫국물 1컵, 사과식초(또는 레몬식초) 3큰술, 설탕 2큰술, 국간장 1작은술
태그
면요리/김치말이국수/김치/국수/면식가/국수요리/간단레시피

추천 21 | 조회 15001
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/73041 복사

소면 150g, 배추김치 200g, 얼음 1컵, 오이 1/2개, 삶은 달걀 1개, 통깨 약간


* 김치밑간 재료 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술
* 국물 재료 : 차게 식힌 멸치다시마육수(또는 냉수) 700ml, 김칫국물 1컵, 사과식초(또는 레몬식초) 3큰술, 설탕 2큰술, 국간장 1작은술

- 속을 털어낸 김치는 1cm정도 크기로 송송 썰어 볼에 담는다.

- 김치에 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 밑간한다.

- 오이는 어슷하게 편 썬 뒤 가늘게 채 썰고, 삶은 달걀은 반으로 잘라 준비한다.

- 멸치다시마육수 (또는 냉수)에 김칫국물, 사과식초, 설탕, 국간장을 넣어 섞어 국물을 준비한다.
tip. 국물을 전날 미리 만들어 냉장보관하면 얼음 없이도 시원하게 먹을 수 있어요.

- 깊은 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소금을 약간 넣고 소면을 펼쳐 넣은 뒤 3~4분간 삶는다. 체에 밭친 뒤 찬물에 여러번 헹구고 물기를 뺀다.
tip. 소면을 삶을 때 찬물을 두세번 넣어주면 면이 더욱 쫄깃해져요.
tip. 소면을 삶을 때 찬물을 두세번 넣어주면 물이 끓어 넘치지 않고 면이 더욱 쫄깃해져요.

- 그릇에 면을 나누어 담고 국물을 부어준 뒤 얼음을 약간씩 넣는다. 밑간한 김치, 채 썬 오이, 삶은 달걀을 올린 뒤 통깨를 약간 뿌려 완성한다.
tip. 기호에 따라 식초와 연겨자를 약간씩 곁들여도 좋아요.

매콤한 김치와 돌돌말아 호로록! 시원하고 개운한 국물은 후루룩!
여름을 더욱 맛있게 해주는
김치말이국수 입니다. ^^

더위에 지쳐 입맛이 없을 때 시원하고 개운한 김치말이국수 하나면
그 이름만으로도 군침이 꿀꺽 넘어가죠?!

시원하고 개운한 면요리가 생각날 때
김치말이국수를 준비해 보세요. ^^

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'면요리'다른 레시피

'면요리' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로