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얼큰하니 딱 좋은 백선생 감자 고추장 찌개 추천 78

매워요 5,000원 이내

아베끄차차 | 2016.07.14

요리분류
국물요리
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
목살 1줌, 감자(소) 3개, 양파 반개, 청양고추 1개,식용유 2스푼, 참기름 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼,다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼, 액젓 1스푼,물 600ml
소스재료
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태그
-

추천 78 | 조회 92244
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오늘은 뭐 해먹지.. 하면서 티비를 보다 재방송으로 접한

백선생표 감자 고추장찌개-

 

재료도 집에 있는 재료들이기에 후다닥 만들어봤는데

간단하면서도 얼큰하고 맛있어 밥반찬으로 아주 좋네요^^

 

 

 

[재료]

목살 1줌, 감자(소) 3개, 양파 반개, 청양고추 1개,


식용유 2스푼, 참기름 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼,
다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼, 액젓 1스푼,


물 600ml

 

* 버섯이 있다면 버섯을 추가해주셔도 좋아요.

 

 

 

 

우선 감자, 양파, 목살은 한입크기로 잘 썰어주시고

청양고추도 어슷썰어 준비해주세요.

 

전 감자가 사이즈가 작아 3개 했는데 살짝 많더라고요~

작아도 2개에서 2개 반 정도로 하시면 좋을듯^^

 

 

 

 

먼저 고추장을 이용해 고추기름을 만들어 주는데요,

 

식용유 2스푼과 참기름 2스푼을 넣고

고추장 1스푼을 듬뿍 넣어 약불에서 볶아주세요.

 

참기름만 하면 발연점이 낮아 식용유를 함께 넣어주어야 한다니 참고하시고요~

고추장이 들어가면 쉽게 타버리니 꼭 약불 유지해주세요.

 

 

 

 

고추장기름이 부글부글 끓기 시작하면 고춧가루도 1스푼 넣어

다시 거품날때까지 한번 볶아주시고요~

 

보글보글 거품이 올라오면

 

 

 

 

물을 넣어 끓여 주세요.

 

 

 

 

국물이 끓기 시작하면 감자 먼저 넣고 한번 후룩 끓으면

목살을 넣고 한번 더 끓여주세요.

 

방송에서는 삼겹살을 넣었는데 전 집에 남은 목살이 있어 목살로 대체했습니다.

 

그리고 간을 해 줄 차례.

다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼 넣어주시고,

액젓을 아무 액젓이나 1스푼 넣어 주세요.

전 집에 있는 까나리 액젓을 넣어줬어요.

 

 

 

 

마지막에 양파와 청양고추(버섯이 있다면 버섯도~) 넣고

한번 더 끓여내면 완성.

 

 

 

 

고추기름을 내서 만든 찌개라 뭔가 육개장 느낌이 나는 찌개에요.

국물이 진한게 밥비벼 먹기에도 딱 좋고요^^

집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있어 더 좋았네요~

 

그럼, 오늘 하루도 행복하게 보내세요!

 

 

예쁜 주방용품은 아베끄차차에서~

www.a-chacha.com

 

 

 

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