Daum 요리

Accessibility Link

압력밥솥으로 간단하게 만드는 ~~약밥 추천 57

푸른별이 | 2016.07.21

요리분류
밥.죽 / 약식
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
찹쌀6컵,씨뺀대추150g,밤260g,건포도60g,잣50g,참기름1T,
소스재료
대추씨로우린물+물 600cc,진간장100cc,흑설탕3컵,계피가루3T,참기름2T,소금1T,
태그
간식 , 압력밥솥약밥만들기 , 약밥 , 약밥만들기

추천 57 | 조회 55823
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/73274 복사




어~~휴

날씨는 덥고 입맛까지 없는 요즘

집에 있는 재료 만 모아모아

압력밥솥으로 간단하게 약밥을 만들어보아요 ㅎ

만드는 재미는 솔솔~~

한끼 식사로도

간식으로 도 좋을것 같아요 ^^


재료 : 찹쌀6컵,씨뺀대추150g,밤260g,건포도60g,잣50g,참기름1T,

양념물: 대추씨로우린물+물 600cc,진간장100cc,흑설탕3컵,계피가루3T,참기름2T,소금1T,


찹쌀은 깨끗이 씻어

5시간 이상 불린 후 물기를 빼놓습니다


밤은 적당한 사이즈로 잘라줍니다

대추는 물에 불린 후 씨를 뺀 후 잘라줍니다

(대추씨는 버리지 말고 팔팔 끓여 밥물로 넣어줍니다 )


발라놓은 대추씨는 물에 넣어 팔팔 끓여

대추물을 우려줍니다



대추씨 우린 물과 물에

모든 양념물 재료를 넣어 양념물을 만듭니다



압력솥에 찹쌀과,밤,대추,건포도와


양념물을 부어

골고루 섞은 후 밥을 합니다

30분 정도 후


쫄깃쫄깃 ~~

완성된 약밥이에요


약밥이 뜨거울때 큰 볼에 부어

잣과 참기름을 넣어 고루고루 섞어줍니다 ~~~

집안가득 고소함은 진동

배는 꼬르르~~

입이 유혹을 하는 시간 ~

먹고 봐야죠

후다딱 한공기 비워공

쫄깃쫄깃

맛있어유 ㅋ


위생비닐 깔아 놓은 네모난 통에

약밥을 떠 담아 꼭 꼭 ~~~ 눌려줍니다

약밥이 굳어지면


적당한 크기로 썰어 랩에 감싸

바로 냉동실로 들어갑니다

약밥이 뜨거울때

여러모양으로 만들어 내면 더 먹음직스럽고

이쁜 약밥이 되겠습니다 ㅎ



간식 생각날때 한봉지씩 꺼내 녹여 먹으면

배도 든든하고

쫄깃졸깃 맛도 좋은

조물조물 간단하게 만들은

약밥 만들기놀이였습니다 ㅎ


걷기 운동길에

수레국화가 이쁘게 피어 있길래

조금 훔쳐와

드라이 플라워를 만들어 보았습니다

완성된 수레국화 드라이플라워 ~

은은한 자연의 색에

빠져 들어가

혼자 ~~ 피식~ ~웃어봅니다 ㅎ

오후도 즐겁고 행복한 시간으로 채워나가시길~~~:D



태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로