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부들부들~ 등뼈해장국 만들기 추천 15

오붓한여인 | 2016.10.30

요리분류
국물요리 / 해장국
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
등뼈 12조각. 우거지 두 줌, 대파 1줄기, 양파 1개, 팽이버섯 1개, 청양고추 2개,등뼈 삶을 때: 청주 1국자, 양파껍질, 통후추 10, 월계수잎 2쪽얼갈이 삶을 때 : 소금 1 큰 술​
소스재료
우거지 양념:다진 마늘 2, ​된 장 1, 국간장 3, 고춧가루 5, 들깨가루 2 큰 술씩
태그
돼지등뼈감자탕 , 등뼈해장국 , 등뼈해장국만들기

추천 15 | 조회 20154
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74205 복사

우거지 듬뿍 넣고 집에서 돼지등뼈해장국 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어제 통영을 다녀왔는데 올라오면서 느껴지는 바람이 정말 다르더라고요.

오늘은 더더욱 춥다 느껴질정도~

이렇게 쌀쌀해졌을 땐 뜨거운 국물이 필요할 때~~


돼지등뼈와 얼갈이배추 한단 사다가 푹 끓이면 옆 사람 넘어가도 모른다는^^

 

 


 

뼈다귀와 우거지 듬뿍 넣고 된장 넣고 구수하게 끓이기 어렵게 생각하실지 모르겠으나

요즘 뼈다귀 감자탕 말도 많고

한 그릇 사 먹으면 되겠지만 자주 만들어서 그런지

만들기 간단한데 등뼈 해장국 끓이는 법 알아봐요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뼈다귀해장국 끓이는법 재료 보기

등뼈 12조각. 우거지 두 줌, 대파 1줄기, 양파 1개, 팽이버섯 1개, 청양고추 2개,


우거지 양념:다진 마늘 2, ​된 장 1, 국간장 3, 고춧가루 5, 들깨가루 2 큰 술씩

등뼈 삶을 때: 청주 1국자, 양파껍질, 통후추 10, 월계수잎 2쪽

얼갈이 삶을 때 : 소금 1 큰 술​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우거지는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기 제거해두고

뼈다귀는 찬물에 담가 핏물을 제거(여러 번 물을 갈아주고)

1차 살짝 끓여 버리고 물을 다시 받고 재료 넣고 다시 4-50분 삶아주고

깨끗이 씻은 뼈다귀는 우거지 삶은 물을 (체반에 닫혀) 받아 담고 ​끓여주고

우거지는 양념에 조물조물 재어두었다가 물이 끓으면 넣고 충분히 끓여줘요.


푹 끓인 뒤 청양고추 넣어주고 간을 해서 싱거우면 국간장, 소금 더 넣어주고 팽이버섯 올리고

들깨가루 넣고 마무리.


 

 

 

전 고기 끓인 물로 안하고 얼갈이 삶은 물로 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넉넉히 만들어서 가족들 개운하게 한 대접씩 하면 속이 시원~​

​뼈다귀 등뼈 발라먹는 즐거움은 덤~

 

 

 

 

 

 

 

 

부들부들 살도 잘 발라지고~~​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어렵지않아요~~

사먹는것보다 안전하고 만들어식탁에 올리면

가족들이 좋아할거예요,

감자 넣으면 감자탕^^

우거지나 시래기 넣고 혹은 집에 남은 재료 넣고 맛나게 만들어보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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