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얼큰한 국물 속에 해물이 풍덩~[해물순두부찌개] 추천 12

핸디쿡 | 2016.11.18

요리분류
국물요리 / 찌개(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
순두부 1봉(350g), 새우 4마리, 바지락 1봉(200g), 오징어 몸통 1/2마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1/2개, 쌀뜨물(또는 물) 2.5컵, 참기름 1큰술, 소금 약간
소스재료
*양념 : 고춧가루 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1작은술, 멸치액젓 1작은술, 후춧가루 약간*바지락 손질 : 굵은소금 1큰술
태그
해물순두부찌개/찌개/순두부/순두부찌개/겨울/겨울찌개/겨울밥상/밥상/국

추천 12 | 조회 5477
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74390 복사

순두부 1봉(350g), 새우 4마리, 바지락 1봉(200g), 오징어 몸통 1/2마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1/2개, 쌀뜨물(또는 물) 2.5컵, 참기름 1큰술, 소금 약간

*양념 : 고춧가루 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1작은술, 멸치액젓 1작은술, 후춧가루 약간
*바지락 손질 : 굵은소금 1큰술

1. 새우는 이쑤시개를 이용해 등쪽의 내장을 제거하고 가위로 주둥이, 꼬리의 뾰족한 부분, 수염을 잘라낸다.

2. 해감한 바지락은 굵은소금을 넣고 바락바락 문질러 씻은 다음 여러번 헹궈 물기를 뺀다.

3. 오징어 몸통 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다.

5. 볼에 분량의 양념 재료를 섞어 준비한다.

6. 중약불로 달군 뚝배기(또는 냄비)에 참기름을 두른 뒤 바지락, 새우, 양념을 넣고 2분간 볶는다.
tip. 양념이 타지 않도록 불조절에 유의하세요.
tip. 물을 붓기 전 양념과 해산물을 함께 먼저 볶아주면 양념이 겉돌지 않고 해산물의 비린내도 제거할 수 있어요.

7. 쌀뜨물을 붓고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 3분간 더 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여 주세요.

8. 양파와 오징어를 넣고 가볍게 저어준 뒤 순두부를 큼직하게 떠 넣고 2분간 더 끓인다.
tip. 오징어는 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 순두부와 함께 마지막에 넣어주세요.

9. 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 부족한 간은 소금으로 간하여 완성한다.


아니 벌써, 입동이라니!
동물들이 겨울잠에 빠져드는 오늘,
해물들은 얼큰한 국물에 퐁당 빠졌답니다.

감칠맛과 식감을 더해줄 해산물 듬뿍 넣은
해물순두부찌개로 따끈한 겨울을 시작해보세요.

들기름에 양념과 함께 달달 볶은
바지락과 새우를
쌀뜨물에 팔팔 끓여낸 뒤,
부들부들 순두부와 쫄깃쫄깃 오징어를 풍덩~
고춧가루와 청양고추까지 더해지면
한겨울에도 땀이 송골송골 맺히는
얼큰하고 따끈한 한 끼가 완성돼요.

입동 추위 물리치는 해물순두부찌개 만드는 방법은 영상으로 확인해보세요.

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