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힘내라 겨울! 달큰짭짤 보약반찬[연근조림] 추천 14

핸디쿡 | 2016.11.22

요리분류
반찬 / 채소조림
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
연근 250g, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 검은깨 약간
소스재료
* 양념 : 물 1컵, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1.5큰술* 연근데치기 : 물 3컵, 식초 1/2큰술
태그
연근/연근요리/연근조림/반찬/밑반찬/제철반찬/집반찬/집밥/밥/레시피/핸디쿡

추천 14 | 조회 12588
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74431 복사

연근 250g, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 검은깨 약간

* 양념 : 물 1컵, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1.5큰술
* 연근데치기 : 물 3컵, 식초 1/2큰술

1. 연근은 필러로 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 둥글게 썬다.

2. 끓는 물에 식초를 넣은 뒤 연근을 넣고 1분간 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
tip. 연근을 데칠 때 식초를 약간 넣어주면 갈변을 막고 특유의 아린맛을 없앨 수 있어요.

3. 냄비에 양념 재료를 넣고 중불에서 끓여 끓기 시작하면 연근을 넣는다.
tip. 중간중간 위아래를 뒤집어가며 조려주세요.

4. 양념이 자작하게 졸아들면 센불로 올려 물엿, 참기름을 넣고 한소끔 더 조린 뒤 불을 끈다.
tip. 물엿을 마지막에 넣어주어야 윤기를 살릴 수 있어요.

5. 연근조림을 그릇에 담고 검은깨를 약간 뿌려 완성한다.

우리 집 보약, 반찬만으로 충분해요~
흙 속의 진주라고 불리는 연근은
풍부한 영양소와 다양한 효능을 지닌
건강한 겨울 제철재료랍니다.

연근조림이면 건강한 한 끼 반찬으로 손색없겠죠?
먹기 좋게 자른 연근을 식초 물에 한번 데친 뒤
물기를 빼고 간장 양념에 자작하게 조려내면 완성!

살캉살캉 기분 좋은 식감과
달달 짭조름한 양념이 더해진 연근조림은
끼니때마다 내놔도 손이 가는
효자 밑반찬 노릇까지 톡톡하게 해낸답니다.

친근하고 건강한 반찬, 연근조림 만드는 방법은 영상으로 확인해보세요.

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