Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

[돌솥비빔밥] 뜨끈한 돌솥 비빔밥 만들기 추천 39

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2016.12.16

요리분류
밥.죽 / 비빔밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
밥 적당량, 참기름~도라지 나물 : 도라지 한팩, 설탕물, 소금, 참기름 약간고사리 나물 : 고사리 한팩, 소금, 참기름 약간콩나물 나물 : 콩나물 한봉지, 소금, 참기름 아주 약간시금치 나물 : 시금치 한봉지, 소금, 참기름 약간버섯당근볶음 : 새송이버섯 2개, 당근 작은것 1개, 소금, 참기름 약간
소스재료
-
태그
나물 , 돌솥비빔밥 , 레시피 , 만들기 , 비빔밥 , 요리

추천 39 | 조회 34891
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74682 복사

오늘 한파라는데...

영하 9도라는데..딸램이..스키캠프 갔어요;;

이번에만 배우면 혼자 중급 정도는 A자로 내려올 수 있겠죠..쩝..;;

오늘처럼 추운날~따악 어울릴만한 메뉴랍니다.

바로바로 돌솥 비빔밥~

그냥 비빔밥보다는 왠지 모르게 돌솥에 뜨끈하게 데워진 비빔밥이 더 생각나는 계절입니다.

모처럼...정통까지는 아니더라도 비슷하게 흉내내면서

나물 가득가득 채워진 돌솥 비빔밥 만들어보았는데...

괜찮더라구요 ㅎㅎ

달걀 걱정하시는 분들..돌솥을 진짜 누룽지 눌러붙을 정도로 팍팍 데운뒤에 비벼서 완벽하게 익혔으니 걱정 노노~

정 걱정되시면 달걀 후라이 완숙으로 올려주세요.

-돌솥 비빔밥 요리법-

밥 적당량, 참기름~

도라지 나물 : 도라지 한팩, 설탕물, 소금, 참기름 약간

고사리 나물 : 고사리 한팩, 소금, 참기름 약간

콩나물 나물 : 콩나물 한봉지, 소금, 참기름 아주 약간

시금치 나물 : 시금치 한봉지, 소금, 참기름 약간

버섯당근볶음 : 새송이버섯 2개, 당근 작은것 1개, 소금, 참기름 약간

도라지 나물 할때는 보통 전날 미리 소금물에 바락바락 씻어내서 찬물에 담가서 쓴맛을 뺀뒤에 조리해야

하지만~어린이집 원장님께 전수받은 방법 하나~

설탕물에 한번 바글바글 데치듯 끓인 뒤에 조리하면~

쓴맛이 많이 없어져요.

약간의 쓴맛이 남아있을 수 있지만 비벼먹는 용도라~

크게 쓴맛이 안느껴집니다.

설탕물에 한번 끓인 도라지나물은 찬물에 헹군 뒤에 먹기 좋게 손질해서~

소금 약간, 참기름 아주 약간 넣고 달달 볶으면 완성~

도라지의 질긴 부분이 살짝 부드러워질 정도로만 볶아주세요.

아파트장이 열린 날이라서 ㅎㅎ

위에 도라지~그리고 요 고사리가 딱 한팩 분량씩이에요.

고사리는 불려서 파는 고사리지만~

그래도 한번 손질하는 의미로 깨끗하게 흐르는 물에 씻은 뒤에

팔팔 끓는 물에 한번 데쳐서 찬물에 헹구고 나서..

물 약간 넣고 소금, 참기름 아주 조금 넣고 달달 볶아줬어요.

물 대신에 멸치다시마 육수에 볶아도 맛있습니다.

기본적으로 비빔밥에 들어갈 나물들 이기에~

참기름은 정말 조금만!!!!

소금도 약간만!!! 넣어주세요.

버섯당근볶음은~식감을 위해 들어가면 좋습니다.

당근으로 색 내기도 좋구요^^

그냥 버섯, 당근 모두 짧게 채썰어서~

소금, 참기름 약간에 숨이 푸욱 죽을 정도로만 볶아내면 완성이지요~

새송이버섯 대신에 맛타리버섯이나 느타리버섯 사용도 괜찮아요^^

돌솥에 참기름 칠을 좀 해준뒤에~

밥을 담아주세요.

서리태밥을 해서 ㅎㅎ

고추장을 넣어도 좋지만~

약고추장을 만들어서 넣어도 더더더 좋아요.

취향따라 초고추장에 비벼먹어도 은근 별미던데요^^

밥 위에 만들어둔 나물들 골고로 올리고~

달걀 하나 톡 깨트려 넣은 뒤에

중불에서 타닥타닥 소리가 나면서 누룽지가 눌러붙는 냄새가 날 정도로 확실하게

데워준뒤에 받침대에 받쳐 내가면 완성이에요.

맛있는~겨울에 먹으면 왠지 더 모르게 좋은 돌솥 비빔밥입니다.

신랑것은 요즘 =ㅁ= 치과치료중인지라 더 잘게 잘라서 내갔어요 ㅎㅎ

오랜만에 해먹으니 요것도 참 맛나네용 ㅎㅎ

다만 고추장이 좀 매웠던지 ㅡㅡㅋ

아이는 간장으로 비벼달라고 해서 간장으로 비벼준~~아하하하..;;

집에 있는 고추장의 매운 정도에 따라서 아이용은 별도로 간장에 비벼줘야 할듯 합니다^^;

오늘처럼 추운날~~

주말부터는 날이 풀린다지만~

그래도 요렇게 뜨끈한 돌솥 비빔밥 어떠신가요^^

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로