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동장군도 반한 얼큰한 겨울별미 [동태찌개] 추천 28

핸디쿡 | 2016.12.30

요리분류
국물요리 / 찌개(기타)
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
(토막 낸)동태 1마리, 두부 1/3모(100g), 무 100g, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대, 홍고추 1개, 미나리 2줄기, 쑥갓 2줄기, 쌀뜨물(또는 물) 3컵, 다시마 1장, 굵은소금 약간
소스재료
* 양념 : 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1/2큰술
태그
동태찌개/동태요리/동태/찌개/국/겨울밥상/핸디쿡/레시피/국요리

추천 28 | 조회 58164
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(토막 낸)동태 1마리, 두부 1/3모(100g), 무 100g, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대, 홍고추 1개, 미나리 2줄기, 쑥갓 2줄기, 쌀뜨물(또는 물) 3컵, 다시마 1장, 굵은소금 약간

고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1/2큰술

1. 동태는 가위를 이용해 지느러미를 잘라내고 안쪽의 핏덩어리를 깨끗이 씻어 준비한다.
tip. 동태는 냉장고나 실온에서 서서히 해동하여 사용하세요

2. 두부는 1cm 두께로 도톰하게 썰고, 무는 2~3cm 크기로 나박 썬다.
3. 애호박은 도톰하게 반달 썰고, 양파는 큼직하게 썬다.
4. 대파와 홍고추는 어슷 썰고, 미나리와 쑥갓은 5cm 길이로 썬다.

5. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어 준비한다.

6. 뚝배기(또는 냄비)에 쌀뜨물을 붓고 다시마와 무를 넣어 센불에서 끓인다.
tip. 쌀뜨물은 동태의 비린내를 잡아주는 역할을 해요.
7. 끓기 시작하면 다시마를 건져낸 뒤 동태를 넣은 다음 양념을 풀어 넣고 5분간 끓인다.
tip. 동태 머리도 함께 넣어야 국물이 더 시원하고 깊은 맛이 나요.
tip. 떠오르는 거품은 국자를 이용해 걷어가며 끓여주세요.

8. 중불로 줄여 두부, 애호박, 양파를 넣고 10분간 더 끓인 뒤 대파, 홍고추, 미나리를 넣고 한소끔 더 끓인다.

9. 부족한 간은 굵은 소금으로 간한 뒤 불을 끄고 쑥갓을 올려 완성한다.

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