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간단한 콩나물 요리, 김치 콩나물국 만들기 추천 20

5,000원 이내

울라365 | 2017.01.02

요리분류
국물요리 / 콩나물국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
조리 시간도 짧고 김치와 콩나물만 있으면 후다닥 해 먹기에 좋은 국입니다.
소스재료
콩나물, 김치, 대파, 청양고추, 소금, 국간장
태그
김치 콩나물국 , 저녁 메뉴 , 콩나물 요리 , 콩나물국

추천 20 | 조회 24356
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74879 복사


STEP 1


멸치, 다시마, 파뿌리를 넣어 약 10분 정도 끓입니다.

재료가 없다면 쌀뜨물을 사용하면 되는데요. 사실 멸치 다시 국물보다 쌀뜨물이 염분을 낮출 수 있어 좋다고 하네요 ^^





STEP 2


국물을 내는 동안, 콩나물과 김치를 준비합니다.

콩나물 씻는 것이 은근 힘든데 그래도 중간중간 콩 껍질이 많이 나오니 깨끗이 씻어주세요~







STEP 3


멸치 다시 재료를 건져내고 김치를 넣어 5분 정도 끓입니다.

김치와 콩나물이 익는 시간이 달라서 김치를 먼저 넣어주는 게 좋다고 하니 참고하시구요~


그리고 김치 속을 털어서 사용하라는 이야기가 많은데..

저는 귀찮기도 하고 따로 마늘을 넣지 않을 거라 그냥 자르기만 해서 사용했어요^^





STEP 4


보글보글 끓어오르면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.


콩나물 요리를 할 때, 비린내 제거를 위해서 뚜껑을 닫아야 한다.. 열어야 한다..

사람마다 방식이 다른데 저는 닫는 것을 택했어요!!


백주부님은 처음부터 열거나, 닫거나 둘 중 하나만 하고

익는 중간중간에 열어보지 말라하셨다 해서 못참고 열어보지 않았더니 비린내 않나더라구요.






STEP 5


콩나물이 익으면 뚜껑을 열어 파, 청양고추를 넣고

소금과 국간장으로 간을 합니다.








완성


처음 해봤는데 대 성공이었어요!!


특히 조리 시간도 짧고 별 다는 재료가 필요 없어서 후다닥 해 먹기에 좋은 메뉴에요.


반찬거리 변변치 않을 때 얼큰한 김치 콩나물국 만들어보세요~~~^0^





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