Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

가볍게 먹을 수 있는 속 편한 음식, 배추 된장국 추천 11

5,000원 이내

울라365 | 2017.01.03

요리분류
국물요리 / 된장국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
부담없이 후루룩 먹기 좋은 배추국입니다.
소스재료
알배추 작은 것 1개, 된장 3스푼, 멸치 5-6개, 다시마 1-2장(육수용), 고춧가루 1스푼
태그
된장국 , 배추국 , 배추된장국 , 장염에좋은음식

추천 11 | 조회 9529
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74888 복사


STEP 1


냄비에 쌀뜨물을 붓고 멸치와 다시마를 넣어 약 10분 정도 끓여줍니다.


보통 국은 밥이랑 같이 먹기 때문에,

밥 먼저 올리고 국을 준비하면 쌀뜨물을 쉽게 준비할 수 있어요~





STEP 2


육수를 끓이는 동안 배추를 깨끗하게 씻어 잘게 잘라줍니다.

작은 칼을 이용해도 되고 손으로 무심하게 막 찢어주셔도 좋아요 ^^





STEP 3


육수가 끓어오르면 멸치와 다시마를 꺼내고 된장을 풀어줍니다.


된장을 채에 한 번 걸러 넣으면 좀 더 깔끔하게 국물을 먹을 수 있어요~

귀찮으시다면 그냥 푹 떠서 퐁당 넣어주세요.







STEP 4


준비한 배추를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

10분 정도? 중불에 끓이면 배추가 숨이 죽어 먹기 좋게 변해요~









STEP 5


고춧가루를 넣고 3분정도 더 끓여줍니다.

이 부분은 생략하셔도 기호에 따라 생락하세요 됩니다!





완성


가성비도 좋고, 정말 정말 간단하게 끓일 수 있는 국이에요.

속이 안 좋은 사람에게는 부담이 없는 국이고, 멀쩡한 사람은 깔끔하게 즐길 수 있는 국이죠~


배앓이 하거나 슴슴한 음식이 생각날 때, 배추 된장국 으로 속을 달래보세요~~~






<울라365>에 더 많은 레시피 구경하러 오세요 ^0^


태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로