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세월을 붙드는 건강한 효자반찬[우엉견과류조림] 추천 20

핸디쿡 | 2017.01.11

요리분류
반찬 / 견과류조림
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
우엉 200g, 견과류(호두, 땅콩, 잣 등) 80g, 건고추 2개, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 1큰술, 검은깨 약간, 식용유 약간* 조림장 : 물 1/4컵, 간장 2.5큰술, 설탕 1큰술* 식촛물 : 물 3컵, 식초 1/2큰술
소스재료
-
태그
우엉/우엉견과류조림/우엉조림/반찬/밑반찬/집반찬/우엉요리/견과류/견과류조림

추천 20 | 조회 72340
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우엉 200g, 견과류(호두, 땅콩, 잣 등) 80g, 건고추 2개, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 1큰술, 검은깨 약간, 식용유 약간
* 조림장 : 물 1/4컵, 간장 2.5큰술, 설탕 1큰술
* 식촛물 : 물 3컵, 식초 1/2큰술

1. 우엉은 껍질을 벗긴 다음 5cm 길이로 가늘게 채 썰어 식촛물에 10분정도 담가둔다.
tip. 우엉을 썰어 식촛물에 담가두면 갈변을 막고 특유의 떫은맛을 없앨 수 있어요.

2. 우엉을 건져 찬물에 여러번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 건고추는 가위를 이용해 1cm폭으로 썬다.

4. 분량의 조림장 재료를 섞어 조림장을 만든다.

5. 견과류는 마른 팬에 넣고 중불에서 2~3분정도 노릇하게 볶은 뒤 그릇에 덜어둔다.
tip. 견과류를 살짝 볶아 사용하면 묵은내를 제거하고 고소한 맛은 더욱 살릴 수 있어요.

6. 중약불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 건고추와 다진 마늘을 넣고 30초간 볶은 다음 우엉, 견과류를 넣고 3분간 더 볶는다.

7. 조림장을 넣고 자작하게 조린 뒤 마지막에 센불로 올리고 물엿을 넣어 가볍게 버무린 다음 불을 끈다.
tip. 물엿을 마지막에 넣어주어야 윤기를 살릴 수 있어요.

8. 우엉견과류조림을 그릇에 담고 검은깨를 약간 뿌려 완성한다.

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