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투박하지만 정성 가득한 한국인의 밥상[돼지고기묵은지전골] 추천 50

핸디쿡 | 2017.01.11

요리분류
국물요리 / 전골(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
묵은지 1/2포기(600g), 돼지고기목살 2장(400g), 두부 1/3모(100g), 양파 1/4개, 대파 2대, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 다시마우린물(또는 물) 4컵, 식용유 약간, 굵은소금 약간
소스재료
김칫국물 1/2컵, 고춧가루 2.5큰술, 새우젓 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2
태그
돼지고기묵은지전골/돼지고기전골/묵은지전골/묵은지김치찜/김치찜/김치요리/전골/겨울전골/돼지고기/묵은지요리

추천 50 | 조회 42192
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묵은지 1/2포기(600g), 돼지고기목살 2장(400g), 두부 1/3모(100g), 양파 1/4개, 대파 2대, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 다시마우린물(또는 물) 4컵, 식용유 약간, 굵은소금 약간

* 양념 : 김칫국물 1/2컵, 고춧가루 2.5큰술, 새우젓 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2

1. 묵은지는 큼직하게 썬다.

2. 돼지고기목살은 한입크기로 썬다.

3. 두부는 1cm두께로 도톰하게 썰고 양파는 채 썬다. 대파는 4cm 길이로 썰어 반으로 자른다. 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.

4. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어 준비한다.

5. 뚝배기(또는 냄비)에 묵은지를 한쪽에 담고, 돼지고기, 양파, 두부를 돌려 담는다.

6. 다시마우린물과 양념을 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 15분정도 끓여 푹 익힌다.
tip. 다시마우린물은 미지근한 물 3컵에 다시마를 2장을 넣고 30분정도 우려 사용하세요.

7. 뚜껑을 열어 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 2~3분간 더 끓인 다음 부족한 간은 굵은소금으로 간하여 완성한다.

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