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(6-9개월) 이유식 총정리편 추천 154

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2009.02.26

요리분류
이유식.유아식 / 아기미음
조리시간
30분 이내
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이유식

추천 154 | 조회 77175
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6개월 초기미음 시작

 

 

 

쌀미음(http://blog.daum.net/inalove/15848185)

쌀 한스푼(약 20g), 정수물 적당량(10배이상, 200ml)

 

-. 쌀 한스푼으로 4-5번 수회 씻어서 정수물에 충분히 불린다.

-. 불린 쌀을 믹서기에 물을 조금 넣어 갈거나 절구에 빻는다

-. 쌀가루나 빻아진 쌀을 이유식 전용 냄비에 넣고서 정수물을 약 10배이상 부어준다.

-. 처음에 센불로 바글바글 끓이다가 약불로 줄여서 약 5분가량 더 뭉근하게 끓인다.

-. 완성된 쌀미음을 거름망에 한번 걸러서 맑은 미음(주르르륵 흘러내리는 농도)로 만들어서 먹인다.

   (뜨겁지도 차갑지도 않은 분유온도나 모유온도)

 

 

 

감자미음(http://blog.daum.net/inalove/15848185)

쌀 한스푼, 찌거나 삶은 감자 1스푼, 정수물 적당량

 

-. 감자는 껍질을 벗겨 찜통에 찐다.

-. 쌀은 수회 씻어서 정수물에 불린 다음에 믹서기에 물을 조금 넣어 갈거나 절구에 찧는다

-. 쌀가루를 먼저 냄비에 넣어 10배(200ml)의 정수물을 넣어 바글바글 끓어오르면 삶은 감자 1스푼(약 10g)를 넣어 약불에서 뭉근하게 끓여준다.

-. 약불에서 약 5분이상 끓인뒤에 거름망에 걸러준다

 

 

 

애호박미음(http://blog.daum.net/inalove/15848190)

쌀 1스푼, 물 적당량, 애호박 10g

 

-. 쌀을 수회 씻어준뒤에 정수물에 불려주세요

-. 애호박은 얇게 슬라이스해서 삶아준뒤에 애호박만 건져내주세요.

-. 삶은 애호박은 쌀에 같이 넣어 갈아주거나 절구나 으깨기등을 이용해서 으깨주세요

-. 쌀을 갈거나 절구에 빻아 정수물과 애호박 삶은 물에 넣고 바글바글 끓여주세요.

-. 위의 재료가 끓어오르면 으깨준 애호박을 넣고서 약불로 줄여 5-10분정도 더 끓여주세요

-. 다 된 애호박미음을 체에 한번 걸러주세요.

 

 

고구마미음(http://blog.daum.net/inalove/15848190)

쌀 1스푼, 찐 고구마 20g, 물 적당량

 

-. 양끝을 잘라 껍질벗긴 고구마를 찜통에 찐 뒤에 으깨주세요.

-. 불린쌀과 으깬 고구마 1스푼을 넉넉하게 담아 정수물을 약간 넣어 곱게 갈아주세요

-. 위의 재료를 강불에서 바글바글 끓여준뒤에 약불로 줄여 5-10분정도 더 끓인뒤에 체에 걸러주세요

 

 

 

7개월 이유식

 

 

브로콜리 미음 (http://blog.daum.net/inalove/15848196)

쌀 1스푼, 정수물물 적당량, 브로콜리 갈은것 1스푼(약 15g)

 

-. 쌀을 수회 씻어준뒤에 정수물에 불려주세요

-. 브로콜리는 끓는물에 살짝 데쳐내어 재빨리 건져낸 다음에 물을 약간 넣어 믹서기에 곱게 갈아주세요.

-. 쌀을 갈거나 절구에 빻아 정수물과 함께 바글바글 끓이세요.

-. 위의 재료가 한번 끓어오르면 갈아놓은 브로콜리 1스푼을 넣고서 약불로 줄여 10분정도 더 끓여주세요

-. 다 된 브로콜리 미음을 체에 한번 걸러주세요.

 

 

 

 

쇠고기 미음(http://blog.daum.net/inalove/15848202)

쌀 1스푼, 정수물물 적당량, 쇠고기 20g

 

-. 쌀을 수회 씻어준뒤에 정수물에 불려주세요

-. 쇠고기는 끓는 물에 단시간에 삶아내어 고기만 건져낸다.(삶은물 사용)

-. 불린쌀과 삶은 쇠고기를 넣고서 믹서기에 곱게 갈아준다.

-. 쇠고기 삶은 물을 끓으면 갈아준 쌀과 고기를 넣고서 다시한번 바글바글 끓여준다.

    이때..생기는 거품은 모두 건져내준다. 한번 끓어오르면 불을 중불과 약불로 줄여가며 10분정도 더 끓인다

-. 다 된 쇠고기미음은 체에 한번 걸러낸다.

 

 

 

 

쇠고기 표고버섯 미음(http://blog.daum.net/inalove/15848207)

쌀 1스푼, 정수물물 적당량, 쇠고기 20g, 표고버섯 15g

 

-. 쌀을 수회 씻어준뒤에 정수물에 불려주세요

-. 쇠고기와 표고버섯은 끓는 물에 단시간에 삶아내어 고기만 건져낸다.(삶은물 사용)

-. 불린쌀과 삶은 쇠고기, 표고버섯을 넣고서 믹서기에 곱게 갈아준다.

-. 삶은물을 다시한번 끓으면서 갈아준 쌀과 고기를 넣고서 바글바글 끓여준다.

    이때..생기는 거품은 모두 건져내준다. 한번 끓어오르면 불을 중불과 약불로 줄여가며 10분정도 더 끓인다

-. 다 된 쇠고기 표고버섯미음은 체에 한번 걸러낸다.

 

 

 

쇠고기 감자미음(http://blog.daum.net/inalove/15848214)

 

 

쇠고기 애호박미음((http://blog.daum.net/inalove/15848214))

 

 

 

8개월 이유식

 

 

닭가슴살 표고버섯 미음(http://blog.daum.net/inalove/15848220)

불린쌀 1스푼, 닭가슴살 20g, 생표고버섯 15g, 닭육수 적당량

 

1. 불린쌀과 표고버섯을 넣고 갈아준다.

2. 닭가슴살의 덩어리가 너무 지어있을 경우 믹서기에 갈아주거나 한번 더 곱게 빻아준다.

3. 육수가 끓어오르면..1번과 2번의 재료를 넣고 한번 바글바글 끓여준뒤에 약불로 줄여서 10분정도 졸여준다 

 

 

 

닭가슴살 브로콜리 미음(http://blog.daum.net/inalove/15848226) 

 

 

흰살생선(광어) 미음(http://blog.daum.net/inalove/15848231) 

 

 

애호박 생선미음(http://blog.daum.net/inalove/15848244)

불린쌀 20g, 애호박 15g, 흰색생선살 20g, 정수물 적당량

 

1. 애호박은 겉껍질과 속씨를 파내준뒤에 끓는 정수물에 재빠르게 삶아낸다.

2. 미리 익혀준 생선살과 불린쌀, 익힌 애호박을 절구에 넣고 곱게 빻아준다.

3. 1의 애호박 삶은 물에 2의 빻아준 재료를 넣고 강불에서 끓인다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

당근생선미음(http://blog.daum.net/inalove/15848244)

 불린쌀 20g, 당근 15g, 흰색생선살 20g, 정수물 적당량

 

1. 당근은 겉껍질을 벗겨낸뒤에 적당량 썰어서 끓는 정수물에 재빠르게 삶아낸다.

2. 미리 익혀준 생선살과 불린쌀, 익힌 당근을 절구에 넣고 곱게 빻아준다.

   (이때 당근이 잘 빻아지면 따로 당근만 골라내서 빻아주거나..미니믹서기에 살짝 갈아준다)

3. 1의 당근 삶은 물에 2의 빻아준 재료를 넣고 강불에서 끓인다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

9개월 이유식 

 

 

 

닭가슴살당근미음(http://blog.daum.net/inalove/15848249)

 

불린쌀 20g, 당근 15g, 닭가슴살 20g, 닭가슴살 삶아준 육수

 

1. 당근은 겉껍질을 벗겨낸뒤에 적당량 썰어서 끓는 정수물에 재빠르게 삶아낸다.

2. 미리 익혀준 닭가슴살과생선살과 불린쌀, 익힌 당근을 절구에 넣고 곱게 빻아준다.

3. 1의 당근 삶은 물과 육수를 끓이면서 2의 빻아준 재료를 넣고 강불에서 끓인다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

생선살브로콜리애호박 미음(http://blog.daum.net/inalove/15848249)

 

불린쌀 20g, 브로콜리 15g, 흰색생선살 20g, 애호박 15g, 정수물 적당량

 

1. 브로콜리를 먼저 삶아준뒤에 애호박을 겉껍질과 속씨앗을 뺀 상태로 잘게 썰어 그 물에 재빠르게 삶아낸다.

2. 미리 익혀준 생선살과 불린쌀, 그리고 1의 재료를 절구에 넣고 곱게 빻아준다.

3. 1의 야채삶아준 물에 2의 빻아준 재료를 넣고 강불에서 끓인다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

광어무미음(http://blog.daum.net/inalove/15848252)

불린쌀 20g, 흰색생선살(광어횟감) 20g, 무 20g, 정수물 적당량

 

1. 무는 곱게 다져서 불린쌀과 함께 팬에 달달 볶아준다.

2. 생선살은 절구에 곱게 빻아둔다.

3. 1의 재료가 익어가면 정수물을 부러준뒤에 한번 바글바글 끓여준다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 생선살을 넣고 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

 

 

닭가슴살 감자브로콜리죽(http://blog.daum.net/inalove/15848252)

불린쌀 20g, 닭가슴살 20g, 삶은감자 15g, 브로콜리 15g, 닭가슴살 삶아준 육수

 

1. 감자는 삶아서 으깨놓고, 브로콜리는 한번 데쳐서 손질해둔다.

2. 미리 익혀준 닭가슴살과생선살과 불린쌀, 감자, 브로콜리를 절구에 넣고 곱게 빻아준다.

3. 2의 재료를 육수에 넣고서 강불에서 끓여준다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

단호박 브로콜리 죽(http://blog.daum.net/inalove/15848252)

불린쌀 20g, 단호박 20g, 브로콜리 15g, 정수물 적당량

 

1. 단호박은 전자렌지나 찜기에 찐뒤에 속 씨앗을 빼내준뒤에 으깨놓고 브로콜리는 데쳐놓는다.

2. 불린쌀과 단호박, 브로콜리를 절구에 넣고 곱게 빻아준다.

3. 2의 재료를 팬에 넣고 정수물을 부어준뒤에 강불에서 끓인다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

닭가슴살 고구마죽(http://blog.daum.net/inalove/15848258) 

불린쌀 20g, 닭가슴살 20g, 찐 고구마 20g, 닭가슴살 삶아준 육수 or 정수물

 

1. 고구마는 미리 찜기에 쪄둔다(물에 닿게 조리하기 보다는 찌거나 구우면 고구마의 단맛이 배가 된다)

2. 미리 익혀준 닭가슴살과생선살과 불린쌀, 찐 고구마를 절구에 넣고 빻아준다.

3. 2의 재료를 육수에 넣고서 강불에서 끓여준다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

 

광어감자 표고버섯죽(http://blog.daum.net/inalove/15848258) 

불린쌀 20g, 흰색생선살(광어횟감) 20g, 무 20g, 감자 15g, 표고버섯 5g, 정수물 적당량

 

1. 무와 표고버섯은 곱게 다져서 불린쌀과 함께 팬에 달달 볶아준다.

2. 생선살과 감자는 절구에 빻아둔다.

3. 1의 재료가 익어가면 정수물을 부러준뒤에 한번 바글바글 끓여준다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 생선살을 넣고 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

 

배+무미음(http://blog.daum.net/inalove/15848258) 

불린쌀 20g, 배 1/2간것, 무 간것 30g, 정수물 적당량

 

1. 배와 무는 한데 섞어서 강판에 갈아놓는다.

2. 불린쌀을 살짝 절구에 빻은 뒤에 1의 재료와 섞어준다.

3. 1의 재료를 오목한 팬에 넣고 강불에서 끓이면서 물기를 보아 정수물을 좀더 넣고 끓여준다.

4. 3이 한번 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여서 약 10-15분정도 더 끓인다.

 

 

 

배주스(http://blog.daum.net/inalove/15848258)

 

배를 갈아서 오목한 그릇에 바글바글 한번 끓여준뒤에 체에 받쳐서 맑은 배주스만 받은뒤에..건더기는 버린다.(이유식에 넣어봤자 맛 없어요~~)

냉장고에 보관하면서 먹일때는 중탕용 그릇에 넣어 따뜻하게 해준뒤에 마시게 한다.

 

번외편

 

초기이유식 [쌀미음]을 준비하면서... (http://blog.daum.net/inalove/15848180)

이유식 먹이는 방법..(http://blog.daum.net/inalove/15848187)

 

이제 하루 3식을 시작해서..많지는 않지만..

그래도 지난 3개월간의 이유식을 보고드립니다.

 

이렇게 정리해놓으면 혹시나 훨씬 보기편하실까란 생각으로..ㅎㅎㅎ

도움 되시길 바래요..

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