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밥도둑 갈치무조림~ 추천 21

최송화 | 2017.02.15

요리분류
반찬 / 해산물조림
조리시간
45분 이내
난이도
고수
요리재료
갈치,무,집간장,진간장,올리브유,생강,마늘,고추장,일반고춧가루,청양고춧가루,후추,대파
소스재료
-
태그
-

추천 21 | 조회 21736
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/75316 복사

무우좀 깔고 갈치조림 만들었어요~

 

 

이웃에살고있는 동생신랑이 제주에서 낙시갔다가 잡아온거라며 주고갔어요~

갈치싸이즈가 제법 튼실하더라구요....

 

 

무우는 약간 두텁게 썰어줬어요...

 

 

 

올리브유 한방울 넣구요.. 고춧가루와 약간의 진간장을 넣어줬어요~~

조림류에 들어가는 무우에는 약간의 기름한방을 넣어주면 무우가 빠르게 익는것을 도와 줘요...

고춧가루를 미리 뿌려주는것도.. 조리 완성후에 무우만 허옇게 조리된 경험.. 한두번들 있으실듯요..

 

 

 

국물을 좀 퐁당하게 부어줬어요....

충분한 시간을 두고 조리할거에요....

 

 

갈치준비했어요~~

 

 

 

무우넣고 끓는 중간무렵에 생강과 마늘,고추장,진간장,집간장,후추 넣고 갈치넣어줬어요~

진간장과 집간장의 비율은.. 1/2 로 해줘요... 여느생선조림과는 다르게 갈치조림을 할때엔

진간장의 비율보다 집간장의 비율이 더 들어가게되요.... 조선간장과 갈치는 잘 어우러져요.... 맛을 더해주죠....

 

 

 

적절히 섞어놓은 일반고춧가루와 청양고춧가루 한번 더 뿌려주고..뚜겅닫고 중불에서 약불 ~~

30분에서 길게는 40여분가량 끓여줘요...(총 조리시간)갈치에 들어간 무우가 좀 푸욱 무르도록 끓여줬어요~~

 

 

마지막에 고춧가루한번 더 뿌려주고 한소끔만 더 끓여서 완성해줬어요~~

마지막에 고춧가루 한번 더 뿌려내시면 빛깔도 곱구요 칼칼한맛도 더해줘요~

 

 

보들보들~ 무우도 먹기좋도록 알맞게 익어있어요~~

 

 

밥도둑 갈치무조림 완성합니다....

 

 

달고기생선살로만든 수제어묵 레시피를 보시려면~

http://cafe.daum.net/blue1326/G6c7/35

 

 

 

 

 

 

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