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친구의 부탁으로 만든 딸기생크림케이크와 딸기치즈케이크 추천 9

우담바라 | 2017.04.02

요리분류
베이커리 / 케이크(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
재료: 케이크시트2개(지름20xm), 생크림1000ml, 설탕100g, 크림치즈640g, 그릭요거트5통, 슈가파우더60g, 젤라틴8장, 딸기 4팩
소스재료
-
태그
촉촉한 케이크

추천 9 | 조회 4661
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/75654 복사

 

 

 

52년 지기 절친이 다음 주에

하루, 이틀 간격으로

딸, 사위, 며느리 생일을 앞두고 있다며

 

딸기생크림케이크 한 개,

딸기치즈케이크 두 개를 부탁해서 만든 거에요.

 

재료: 케이크시트2개(지름20cm), 생크림1000ml, 설탕100g,

크림치즈640g, 그릭요거트5통, 슈가파우더60g, 젤라틴8장, 딸기 4팩

 

 

 

지름 20cm 케이크 시트지를 두 개 구웠어요.

 

한 개는 딸기생크림케이크 만들 거구요.

 

나머지 한 개는 옆면으로 1/2로 슬라이스 해서

딸기치즈케이크 시트지로 쓸 거에요

 

 

 

 

 

딸기잼에 뜨거운 물을 섞어 시럽을 만들어서

시트지 위에 고르게 발라주구요.

 

 

 

생크림 1000ml에 설탕 100g을 넣어가며

단단하게 휘핑한 생크림을 바르고

적당한 두께로 슬라이스한 딸기를 듬뿍 올리고

 

 

 

 

다시 생크림을 듬뿍 바른 다음

딸기 시럽을 바른 나머지 시트를 올리고

윗면과 옆면을 생크림으로 얇게 마무리 한 다음....

 

 

 

짤주머니에 원하는 모양깍지를 끼워서

옆면은 샬라라~~~한 예쁜 프릴모양으로 짜주었구요.

 

 

 

윗면은 순백의 장미꽃무늬로 장식해 줬어요.

 

 

 

그리고 가운데는 빨간 딸기로 데코해 주었구요.

 

 

 

 

딸기에 시럽을 발라주는 대신에

데코용 슈가파우더를 솔~~~솔 뿌려주었구요.

 

 

 

 

 

 

 

원래는 세 개 모두 딸기치즈케이크로 만들려고 했는데

사위가 치즈케이크를 안 좋아한다고 해서

딸기생크림케이크로 만든 거랍니다

 

 

 

요건 맛도 비쥬얼도 끝내주는 딸기치즈케이크에요.

 

 

 

 

작업량이 워낙 많다 보니

일일이 사진 찍기가 힘들어서

이건 전에 찍은 사진이에요.

 

시트지가 녹차로 만든 거라 조금 다르긴 하지만

참고하시라고 올렸어요.

 

 

 

티라미수틀 가장자리에 반으로 자른 딸기를

꼼꼼하게 빙~~~둘러 붙여주시고

예전 사진인 이 장면은 딸기가 부족해서 가운데만 놨는데

원래는 안에도 빈 틈 없이 몽땅 딸기로 채워주셔야 해요.

 

그래야 나중에 케이크를 잘랐을 때

단면 비쥬얼이 이쁘게 나온답니다.

 

 

 

<<치즈크림 만들기>>

 

 

1. 크림치즈에 슈가파우더를 넣고 잘 섞은 다음

 

2. 그릭요거트 넣고 주걱으로 골고루 잘 섞어주세요.

 

3. 찬물에 20분 이상 불린 젤라틴을 중탕으로 녹여서

재빠르게 섞어주신 다음

 

4. 위에 셍크림케이크 만들고 남은 생크림을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

그런 다음에 티라미수틀 안에 듬뿍 넣어

스크래퍼로 윗면을 깔끔하게 정리한 다음....

,

 

 

 

티라미수틀을 위로 빼내고

윗면에 생크림케이크와 똑같이 장미무늬를 짜주었어요,

 

 

 

그런 다음 꼭지를 떼지 않은 딸기를 4등분으로 칼집을 내고

케이크 가운데 올려서 살짝 벌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

딸기 위에 데코용 슈가파우더를 살짝 뿌려줬어요.

 

 

 

 

 

 

 

안에 탱글탱글한 딸기가 듬뿍 들어갔으므로

윗면은 최대한 심플하게....

 

 

 

케이크를 자르면 요런 단면이 나오게 된답니다.

 

 

 

딸기생크림케이크는 박스에 넣고

미리 테이프로 봉해 버리는 바람에

하얀 박스만 보이네요. ㅎ ㅎ ㅎ...

 

 

 

하루에 케이크를 세 개씩이나 만드느라

정신이 없었지만

딸기생크림케이크도, 딸기치즈케이크도

모두 모두 이쁘게 만들어져서 뿌듯한 마음에

힘든 것도 모르겠더라구요.

 

 

 

맛은 어떠냐구요?

생크림을 휘핑할 때 저 민의 비법이 따로 있어서

시중에서 파는

생크림케이크나 치즈케이크와는 차원이 다른

한 번 먹어본 사람들은 모두 다 인정해서

엄지 처~~~억 하지 않을 수 없는

아주 아주 특별하게 맛있어요.

저 케이크를 먹어본 사위가

디저트카페 해 보시는 건 어떻겠냐고

옆에서 자꾸 부추길 정도니까요.


쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336

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