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[달걀들깨탕] 맛있는 달걀 들깨탕 만드는 법 추천 58

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2017.04.21

요리분류
국물요리 / 달걀국
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
달걀 2개, 멸치다시마육수 700ml, 대파 1개, 들깨 3-4큰술, 고추가루 약간, 국간장 2큰술, 소금 적당량
소스재료
-
태그
, 달걀 , 달걀탕 , 들깨 , 들깨탕 , 레시피 , 만드는법 , 아침식사 , 요리

추천 58 | 조회 143182
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/75795 복사

예전에는 신랑이 아침 먹기 귀찮다고 안먹고 억지로 떠먹여야 몇술 뜨는둥 마는둥 하더니~

이 사람..나이 들었나봐요;;;

갑자기 아침을 먹겠다고 하더니만 잘 먹네요 ㅋㅋ

덕분에 요즘 아침에 무슨 국을 해야하나 고민중입니다. 저녁에 내놨던 국이나 찌개를 다음날 주면 맛없어해서 요즘은 일주일에 국, 찌개를 몇개를 하는건지 ㅡㅡㅋ

오늘 소개할 것은 정말 바쁜 아침에 후다닥 끓일 수 있는 간단한 달걀 들깨탕이에요.

기존의 달걀탕에서 들깨하나 추가한건데

맛이 더 나용

구수하니 아침에 후루룩 넘기기도 좋답니다^^

-달걀들깨탕 요리법-

달걀 2개, 멸치다시마육수 700ml, 대파 1개, 들깨 3-4큰술, 고추가루 약간, 국간장 2큰술, 소금 적당량

멸치다시마육수는 미리 빼놓고~

달걀 2개는 곱게 풀어주세요.

파는 쫑쫑 썰어주세요.

요 달걀 들깨탕은 들깨가 가장 키포인트이긴 해도

대파 빠지면 안됩니다.

대파 넉넉하게 넣어서 맛있게 하는 것도 방법이에요^^

전 대파라기 보다는 쪽파보다는 크고 대파보다는 작은 그런 파에요 ㅎㅎ

로컬푸드에 이 파밖에 안남아서 샀는데 제법 요모조모 잘 쓰는 중입니다.

멸치다시마육수를 한번 후르륵 끓여주세요.

육수가 끓어오르면 썰어놓은 대파를 넣고

국간장과 소금으로 간을 해준뒤에

한번 더 끓여주세요.

파 특유의 시원함과 달큰함이 맛이 있어서 좋아요.

국간장은 1-2큰술만 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춰주세요.

저희집은 육수쓰면 보통 국간장 2큰술만 넣어도 간이 맞아서 소금 안쓰지만

간이 싱겁다면 그때는 소금 약간~

대파 넣은채 육수가 끓어오르면 달걀 풀어놓은거 줄알치듯 넣어서

딱 3초만 센뒤에

휙휙 저어주세요.

그럼 달걀이 잘 풀어집니다.

여기에 미리 들깨가루와 고추가루를 약간 섞어넣은 것을 넣고

중불에서 들깨향이 우러나올 정도로 끓여내면 완성이에요.

들깨는 약간 거친 느낌의 껍질있는 들깨 사용했는데

껍질이 싫으면 거피된 들깨 사용하는 것도 좋아요.

맛있는 달걀 들깨탕 만드는 법 이었습니다.

시원하고 개운한데 구수하기까지 해서

딱 좋아요.

신랑이랑 아이는 보통 아침에 거한 반찬을 먹지않아요.

그냥 밑반찬 두세가지에 국이나 찌개 하나만 있으면 잘 먹고 가더라구요.

그래서 요즘에는 저녁찌개나 국거리, 그 다음날 아침 찌개나 국거리 두개 할때가 있고..

저녁에 먹었던 찌개나 국거리가 남으면 1회분씩 포장해서 냉동했다가 그 다다음날 주곤 해요 ㅎㅎ

1주일에 하루이틀은 브런치 스타일로 아침을 주는데

그래도 뭐니뭐니해도 밥이 최고긴 하더라구요 ㅎㅎ

오늘도 무슨국을 해야할지 고민해봅니다 =ㅁ=;;;;;

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