Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

향기에 취하다...소고기쑥갓밥 추천 11

다이어트용

요리고수 아기받는남자 | 2017.06.14

요리분류
밥.죽 / 나물밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
소고기 사태 300g, 쑥갓 한단, 쌀 4인분, 들기름1T, 조선간장1T
소스재료
-
태그
서울의료원 , 소고기쑥갓밥 , 쑥갓 , 쑥갓밥 , 아기받는남자 , 영양밥 , 황인철

추천 11 | 조회 5171
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76216 복사

요즘 저희집에는 보물이 하나 생겼답니다.

이름하여 주.말,농.장.

사실 주말농장에 대한 관심은 매우 많았지만 매주 주말을 여기에 투자한다는 두려움반, 귀차니즘 반으로 실천을 못하고 있었답니다. 작년에는 아이들의 성화에 밀려 등록은 했지만 가는둥 마는둥...텃밭의 상추는 나무가 되어가고, 나의 귀차니즘은 더욱더 높아지고....

하지만 올해에는 과감히 시간투자를 시작했습니다.

식물도 생명인지라 조금씩 정성을 쏟으니 정말 잘 자라더라구요.

매일매일 커가는 식물을 보는것도 즐겁고, 매주 수확하는 채소도 감사하고. 흙과 같이 노는 아이드 모습은 아마도 주말농장의 또다른 선물이 아닐까 생각됩니다.

상추도 심고, 토마토도 심고, 샐러리 등등 여러 채소를 심었는데요..

와우..저를 사로잡은 바로 그것은

쑥. 갓....

정말 대박입니다.

쑥갓의 향은요 정말 뭐라 설명하기 딱 힘든..하지만 정말 중독성 있는 향기이구요

직접 재배한 쑥갓은 야들야들...

된장에 찍어 먹어도 좋고, 들기름에 살살 무쳐 먹어도 좋고, 삼겹살에 한웅큼 쌈싸먹어도 좋고

그야말로 팔색조입니다.

급기야 오늘은 이넘가지고 밥을 지었는데...

제가 포스팅한지가 꽤 오래되었지만 이것은 꼭 알려드려야 될것 같아 정말 오랫만에 글을 올리게 되었네요.

그럼 오늘 제가 감탄한 바로 그 요리...

소고기 쑥갓밥을 소개합니다.

향기에 취하다...소고기 쑥갓밥

재료

소고기 사태 300g, 쑥갓 한단, 쌀 4인분, 들기름, 조선간장

재료보니 ..뭐 별것 없네요.

참 쑥갓은 한단이라고 적었는데...많으면 많을수록 좋습니다.

한단보다 아주 아주 많이 준비해주세요. 절대로 남지 않는답니다.

소고기 사태랍니다.

사실 저희집은 고기를 참 좋아하는 아들녀석때문에..늘 국거리나 반찬할 고기를 준비해두는데요.

그때 애용하는 재료가 바로 사태입니다.

사태는 소다리의 종아리 부위인데 기름기가 없고 쫄깃한 식감때문에 먹기가 좋아요.

요리하는 방법에 따라 부드러운 식감까지 각양각색의 맛을 느낄수 있답니다.

기름기가 없는 고기는 다소 퍽퍽해질수 있는데 이넘은 근육사이에 쫄깃한 식감의 ..일명 알이라고 하죠? 인대등이 들어 있어서 아주 맛이 좋답니다. 300g정도를 먹기 좋게 잘라줍니다.

사태가격도 100g당 2-4천원정도 하니깐 가격도 크게 부담이 없답니다. 동네 정육점 이용하시면 싸게 사실거에요.

오늘의 주인공 쑥갓입니다.

쑥갓을 깨끗이 씻어서 먹기 좋게 잘라줍니다.

많다구요?

NO. Never!

절대로 아니랍니다.

이넘이 숨이 죽으면 얼마 안되요.

그러니...많이 많이 준비해주세요~

냄비에 먹기 좋게 썰은 소고기를 넣구요

들기름과 조선간장 한스푼씩 넣은뒤 살살 볶아주세요.

고기가 살짝 볶아져야 맛있답니다.

냄새는...뭐 벌써부터 뱃속의 식탐을 그냥 다 소환하기 시작했답니다.

고기가 어느정도 탱글하게 볶아졌으면 쌀을 넣고 밥을 지으면 됩니다.

냄비밥을 할때에는 밥을 충분히 불리는것이 좋구요

물의 양은 쌀이 잠겨서 물이 쌀위로 살짝 올라오는 정도면 됩니다.

냄비의 뚜껑을 덮은뒤 쑥갓의 향이 나기 시작하거나 냄비에 김이 올라오기 시작하면 불을 최대로 줄입니다.

그리고 이렇게 쑥갓 밥위에 넣고....뚜껑을 덮은뒤 약 15분 정도..가장 약한 불로 밥을 해주면 되죠.

참 쉽죠?

요거이 한번 해보면....응용부터 무궁무진...아마 전기밥솥 잘 안쓸수도 있으니..꼭 한번 따라해보세요

불을 끄고 약 5분정도 뜸을 드린다음 주걱으로 마구마구 쉐키쉐키~

우후...쑥갓 향이....

대박입니다.

뜸들이는 동안 갖은 양념으로 양념장 만들어 놓구요...

쑥갓밥님을 기다리면 되죠

보이세요? 냄새가 납니까?

아..전달해 드릴 방법이 사진밖에 없어서리..

사진 몇장 찍다가...그냥 포기...

먹기 시작했습니다.

사실 건강한 요리...레시피 말들 많지만

제철음식으로 가장 간단하게. 가장 맛나게 먹는것이 제일 건강하다는것 다 아시죠?

쑥갓이 요즘 딱 제철이니 무조건 한두단 사가지고 6월을 보내시길 추천드립니다.

오랫만에 포스팅을 올리다보니 욕심이 나기 시작하네요.

쑥갓밥을 시작으로 자주자주 찾아뵙겠습니다.

행복한 6월 건강하게 보내세요~

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로