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매실장아찌 만들어요~ 추천 11

최송화 | 2017.06.17

요리분류
김치.저장식 / 장아찌
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
매실,올리고당,설탕,소금
소스재료
-
태그
-

추천 11 | 조회 9426
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76235 복사

 

특매실5키로 사다가 매실장아찌 만들어 뒀어요~~

쌈장만들때에도 메주콩 삶은것과 함께 갈아서 넣으면 짜지않고 좋아요...^^

 

 

특매실 5키로 분량이에요~~

 

 

농익은건 빼내고 단단한 것으로 사용했어요~~

 

 

매실은 이렇게 칼로져며줬어요...매실의 씨부분은 농익어있는 매실과 함께

매실효소를 만들꺼라서 그리 꼼꼼하게 발라내지 않아도 될듯싶어요~~

 

 

매실 저민것은 총 3,4키로 분량이었어요...

올리고당1,2키로와 설탕2,2키로 분량을 넣어줬어요... 올리고당과 설탕을 동량으로 쓰셔도 되세요...

준비한 올리고당이 없어서 비율을 그렇게 잡아줬어요...올리고당먼저 넣어주고 설탕을 넣어줬어요...

설탕은 총 2,2키로중에 1,5키로 가량을 부어주고 조금 남겨둔 상태에요...

 

 

남은올리고당 꼭 짜서 넣어주고~

뚜겅을 헐겁게 닫아줬어요~~

 

 

하루가 지난 상태의 사진이에요...설탕이 녹아들었어요.. 젓지않았어요~~

 

 

매실색감 넘나 예쁘죠~~^^

 

 

매실만 가만히 건져서 매실보관용기에 담아줬어요~~

밑에는 설탕시럽이 만들어져 있어요...

 

 

매실만 가만히 건져담고...매실물을 자작하게 부어줬어요....

 

 

그리고 남은 설탕을 뿌려주고 소금한꼬집 넣어줘요~~

 

 

설탕이 녹아든후에...자그마한 보관용기에 옮겨담아줬어요...

 

 

서너일후에 요대로 김냉에 넣어둘 예정이에요...

김냉에 보관하면 일반냉장실에 보관하는것보다 무르지 않고 아삭아삭하다고 하네요...^^

 

 

요렇게 담아서 김냉 한켠에 넣어두려구요.....

설탕넣고 매실장아찌는 담가봤는데 이런 방법은 저도 처음 시도하는거라서요.. 기대되네요... ^^

 

 

과육을 발라내고 남은 씨부분과 농익어있는 매실은 이렇게 설탕절임만들어뒀어요...

매실장아찌 건져내고 남은 설탕물과 시럽은 매실담은 통에 함께 섞어서 부어준 상태에여요..^^

 

 

 

 

 

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