Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

부드러운 삼치에 카레가루로 고소함을 더한[삼치카레구이] 추천 10

핸디쿡 | 2017.07.14

요리분류
전.적.부침.튀김 / 생선구이
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
(내장이 손질된)삼치 1마리, 카레가루 3큰술, 밀가루 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량
소스재료
-
태그
레시피 , 삼치 , 삼치굽기 , 삼치요리 , 삼치카레구이 , 생선 , 생선구이 , 카레구이 , 핸디쿡

추천 10 | 조회 13153
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76404 복사

아래 영상을 재생하면
삼치카레구이 레시피를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


( 분량 : 2~3인분 / 조리시간 : 20분 )
(내장이 손질된)삼치 1마리, 카레가루 3큰술, 밀가루 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량

** 계량스푼, 계량컵 기준입니다.(1큰술 = 15ml, 1작은술 = 5ml, 1컵 = 200ml)

만드는법


1.삼치를 펼쳐 길게 2등분 한 다음 꼬리쪽 등뼈 바로 아래에 칼을 넣어 뼈에 닿는 듯한 느낌으로 포 뜨듯 썰어 등뼈를 제거합니다.
tip. 삼치는 머리와 꼬리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 사용하세요.

2.몸통을 각각 3등분 한 뒤 껍질에 비스듬히 3번씩 칼집을 넣습니다.

3.접시에 소금, 후춧가루를 약간씩 뿌린 뒤 삼치를 펼쳐 올립니다. 그 위에 소금, 후춧가루를 약간씩과 청주 1큰술을 뿌려 10분간 재워둔 다음 키친타월로 물기를 닦아냅니다.

tip. 생선 비린내에 약하신 분들은 쌀뜨물에 10분간 담갔다가 사용해보세요.

4.넓은 접시에 카레가루와 밀가루를 섞은 뒤 삼치를 올려 앞뒤로 고루 묻힌 다음 가볍게 털어줍니다.
tip. 카레는 생선의 비린내를 잡아주고 고소한맛과 향미를 더해줘요.

5.중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음 삼치의 껍질 부분이 아래로 가도록 올리고 1분간 구운 뒤 속까지 고루 익도록 중약불로 줄여 3분간 굽습니다.
tip. 생선의 껍질쪽부터 구워야 육즙이 빠져나가지 않아요.

6. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어 3분간 더 구워준 다음 불을 끄고 그릇에 담아줍니다.

구이 완성!

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로